9.14.2012

Как приклеивать обои

Вообще никакой ремонт, естественно, не может считаться законченным, пока не приклеены обои... Новые обои способны кардинально изменить вид комнаты, визуально увеличить либо же уменьшить ее. Наклеивая обои, мы преследуем одну цель - сделать комнату красивой надолго. А чтобы красота не отстала от стен в буквальном смысле слова, нужно знать какие-то секреты наклейки обоев, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

Обои: как рассчитать количество рулонов?

Допустим, у вас комната 4 x 6 м, высота потолка комнаты 2,5 м. Вы собираетесь приобретать обои шириной 53 сантиметра, по 10 м в рулоне. Подсчитаем количество рулонов. Для этого вычисляем периметр комнаты: 4+4+6+6=20 м. Вслед за этим разделим периметр на ширину обоев и, вдобавок, получим число полотен, какое потребуется для оклейки комнаты: 20:0,53=37,7. Логично, мы округлим эту цифру в немалую сторону до тридцати восьми. Это количество полотен, какие нам понадобится на оклейку комнаты.

Расчет высоты полотна делаем исходя из, что к высоте комнаты желательно прибавить 10 сантиметров на разравнивание (у нас это будет 2,6 метров). Теперь умножаем высоту на количество полотен: 38 x 2,6=98,8 - и, вдобавок, есть суммарная длина обоев, необходимая для оклейки. Осталось лишь разделить получившееся число на длину обоев в рулоне: 98,8:10=9,88. Это число еще раз округляем с немалую сторону. Получается, что на комнату 4 х 6, нам необходимо десять обойных рулонов.

Тут, само собой, еще стоило бы сделать вычет на то пространство, какое занимают двери и окна. Однако, как минимум, если этого не сделаете, излишним обойный рулон не будет, особенно, следовательно, если оклейка требует подгонки по рисунку. Плюс будет небольшой запас на случай брака при оклейке.

Подбираем клеевой состав под обои.

Когда обои были просто бумажными, подобрать клеевой состав было просто, однако в настоящее время выпускают виниловые, стеклотканевые, флизелиновые обои. Если еще не знаете, что это за обои, чем они отличаются наш сайт рекомендует вам статью "Которые выбрать обои".

Любому виду обоев необходим свой вид клеевого состава, однако есть, универсальные клеящие смеси. Каждый клеевой состав состоит из основы, бактерицида (для дезинфекции стен), а также ПВА. Основой наиболее дорогих клеевых составов является Метилцеллюлоза (МЦ). Этот материал отлично клеит, проникает глубоко в каждые поверхности, типично, может восстанавливать клейкость. Наиболее весьма дешевый (, худший по качеству) материал основы - Специально модифицированный крахмал (МК). Клеевой состав на основе МК плохо держится, достаточно слабо впитывается во весьма плотные поверхности.

ПВА - поливиниацетат, эта добавка повышает клеящую способность и, соответственно, водоустойчивость клеевого состава. Посмотрите на состав клеевого состава, основы должно быть много, ПВА - немного, по-иному клеевой состав потеряет свои качества. На клее так же, следовательно, указывают показатель pH. Клеевой состав с очень высоким уровнем pH настоятельно не рекомендуется применять для наклейки довольно светлых обоев, он, типично, может проявиться во виде разводов, где был нанесен слишком уж немалой слой клеевого состава. Оптимальный уровень pH=6 либо, как вариант, семь.

Надлежащим образом подготовленный клеевой состав должен быть весьма вязким, не переборщите с водой.

Корректная подготовка стен под обои.

До того как наклеивать новые обои необходимо удалить старые обои со стен. Бывает, что старые обои держатся весьма крепко, а также возникает соблазн поклеить непосредственно на из них. По мнению наш сайт - самый худший вариант. Целиком вероятно, что смоченные клеевым составом старые обои отвалятся наряду с новыми, поэтому старые обои мы удалим. Это легко сделать, соответственно, если смочить обои водой (побрызгать из распылителя), если же это не помогает, попробуйте прогладить обои утюгом через мокрую тряпку. Эту экзекуцию не выдержат пусть даже наиболее устойчивые обои.

Сразу после удаления обоев на стенах мы можем обнаружить все что угодно, начиная от отвалившихся кусочков штукатурки вплоть до трещин в стене, остатков побелки. Трещины придется штукатурить, ждать пока штукатурка полностью высохнет. Остатки побелки (набелы) легко смываются водой, просто берите щетку для побелки либо, как вариант, широкую кисть, а также несколько раз «покрасьте» водой набелы. С любым разом на стене будет все меньше побелки. Воду нужно менять сразу после любого раза.

Начинаем приклеивать обои.

Еще в процессе покупки обоев нужно очень внимательно смотреть, чтобы серийные номера на всех рулонах совпадали. Если развернули рулон и, вдобавок, видите на нем брак во виде пятна и, соответственно, другого, несовпадение обоев по цвету из разных рулонов и другое, можно также попробовать обменять обои в магазине. Однако если уже разрезали обои, обменять их будет невозможно.

В одиночку наклеивать обои достаточно сложно. Поэтому срочно ищите именно себе подручного, начинаем наклеивать. Сперва нужно отмерить клочок обоев. Не забывайте, что обои, естественно, могут чуть-чуть «сесть» сразу же после полного высыхания клеевого состава, так что лучше оставить небольшой запас - по 5 сантиметров снизу и сверху. Обрезать излишнее также можно будет сразу после того, как обои полностью высохнут. Сделать это лучше острым канцелярским ножом-резаком для резки бумаги, не бритвенными лезвиями типа «Нева». Наиболее первый клочок обоев нужно вымерять по шнуровому отвесу, все дальнейшие кусочки подравнивать по первому.

Наносить клеевой состав нужно от середины обойные полотна к краям. Намазанный клеевым составом клочок обоев весьма аккуратно (не заминая сгиб) складываем надвое, чтобы они как следует пропитались клеевым составом. Достаточно 10 мин. Обои должны стать легкими мягкими, однако не промокнуть насквозь, по-иному они, как известно, могут порваться. Пока обои пропитываются, мажем клеевым составом стену. Для грунтовки стены также можно взять больше жидкий клеевой состав. Разглаживать обои на стене лучше легким мягким валиком, не тряпкой. Тряпка подходит лишь для обоев, сделанных из бумаги, а виниловые либо же обои с рельефным рисунком требуют больше бережного обращения, поэтому, соответственно, для них бесподобным будет валик. Валик выдавит избытки клеевого состава из-под полотна и, соответственно, не повредит при этом рисунок.

Если же обои клеятся внахлестку, то начинать следует от окна, так стыки обоев будут меньше весьма заметными. Если клеите обои на потолок помещения, обойные полотна должны быть расположены по направлению света, попадающего в окно. Следовательно, если обои наклеиваются внахлестку, нужно тщательно промазывать края. Если клеите обои под покраску, приклеивать их нужно стык в стык, чтобы сразу же после окраски не были видны швы. В зависимости от вида обоев (несложные бумажные, грубоволокнистые, виниловые или же флизелиновые) перекрашивать их также можно от пяти до двадцати раз.

Особенную сложность представляет оклейка углов. Никогда не клейте в угол целое полотно. Когда обои полностью высохнут, они почти что наверняка отстанут от стены. В угол обои всякий раз клеятся внахлестку. Причем покрывать друг друга обойные полотна будут примерно на сантиметр. Следовательно, если полотно тем не менее попадает серединой в угол, лучше разрезайте его, а также сделайте нахлест в углу.

Оклейка стен обоями - дело простое. Тут важно не лишь качество самих обоев, клеевого состава. Проявите терпение, аккуратность, так как спешность однозначно не пойдет на всякий пожарный случай, тогда вся эта работа пойдет понапрасну. Соответственно, если не достаточно уверены в собственных силах, можете попросить помощи у своих знакомых, которые, естественно, уже имеют удачный опыт в оклейке обоев. И в следующий раз уже займетесь этим самостоятельно, целиком вероятно, поможете, кому-нибудь еще.