9.13.2012

Как выбрать смеситель

Это, как известно вода. А водный источник в наших строениях - кран. Набрать воды. Где? - В кране. Это наиболее первая ассоциация. Он настолько очевиден, что, типично, может соперничать с ручкой двери либо электрическим включателем. К нему мы обращаемся не намного более редко. Однако вода не просто в кране, в смесителе. В устройстве, где горячая смешивается с холодной, потому что жизнь без горячей воды это, извините, уже не жизнь.

Собрались ли вы просто поменять свою квалифицированному сантехнику, у вас что-то сломалось либо же начали ремонт - эти советы помогут вам выбрать новый смеситель. Тут есть информация о конструкции смесителей, области их применения, материалов для их изготовления. Однако не лишь это. Наш сайт подскажет, как выбирать смеситель, на что обращать внимание, о чем спрашивать продавца. Следовательно, если не найдете тут ответа на интересующий вас вопрос, то точно будете знать о чем спрашивать, это уже половина дела.

Конструкция смесителей.

Конструкция, естественно, может быть наиболее разнообразной: от двух совмещенных кранов с холодной и горячей водой вплоть до какого-либо невообразимого изящные художественные произведения итальянских хороших мастеров. Наш сайт же, в свою черед, подробно остановится на рассмотрении самых распространенных смесителей, их конструкции.

Елочка.

Наиболее простая конструкция смесителя - «елочка» - 2 совмещенных кран-букса. А между ними - излив либо «гусак», прямой либо же погнутый, из которого и, кроме того, льется вода. Он, конечно, может быть неподвижным или, как вариант, имеет возможность вращаться.

Регулирует подачу воды в этом смесителе запорный вентиль (в мастере-сантехнике кран-букса, в быту зовем краном). Традиционное устройство, какого скрывает в себе же, а также традиционные минусы эксплуатации. А начинается все просто. Хочется совестливо закрыть сразу после себя воду, однако ничего не получается. Арматурный вентиль просто не хочет закрываться вплоть до конца.

Это часто происходит, следовательно, если применяется прокладка, которая сделана из резины. От действия весьма жесткой воды либо, как вариант, по иной причине она деформировалась, прилегает весьма плотно. Поэтому, открываем воду - потом закрываем, вплоть до желаемого результата. А его нет. Любой из нас хотя бы раз в жизни сворачивал кран. Порой для этого не требуется много усилий. Чик, - а также полностью готово. Однако есть устройства надежнее, где ничего «скручивать» не нужно.

Керамический вкладыш долговечнее, так как устойчив к изменениям температуры, а также химическому воздействию воды, обеспечивает надежную герметизация как эластичная резина, однако «боится» загрязнения воды механическими включениями.

Однорычажный смеситель.

Иная конструкция - однорычажный смеситель (джойстиковый) - продолжает очень активно заселять наши жилья. В устройстве, а также регулировке смеситель прост и, вдобавок, надежен. 2 сферические поверхности с отверстиями совмещаются в нужном положении для изменения напора и, соответственно, температуры воды. Поверхности эти совмещены весьма плотно и, кроме того, единовременно являются уплотнением. Обыкновенно это 2 притертые металлокерамические пластины, в больше экономичном исполнении - пластмассовые. В процессе использования все интуитивно понятно. И, кроме того, вообще никаких дополнительных уплотнений.

Настенный смеситель.

Еще одна конструкция - настенный смеситель. Он весьма жестко соединен с водопроводными трубами. А регулировка напора, температуры воды осуществляется кран-буксами или же рычагом. Излив, конечно, может быть этой же, соответственно, как и, вдобавок, двух остальных конструкций. Зависит от определенного смесителя.

Аэратор встраивается в излив смесителя для формирования весьма аккуратной струи воды. В идеале должен формировать четкую струю как при небольшой, так и, соответственно, при немалой подаче. Однако требует периодичной чистки, так как, конечно, может засоряться отложениями, а также механически включениями. А по-иному перестанет выполнять свое прямое назначение, а также вода будет брызгать в разные стороны.

Отчего-то принято считать, что «елочка» - лишь для кухни, однако это не так. Просто ее проще установить на мойку. Однако эту конструкцию также можно устанавливать, а также на борт ванны, с тем же, в свою черед, успехом. То же, следовательно, наиболее с однорычажной конструкцией. Душ, естественно, может быть вмонтирован в каждую непосредственно из них.

В общем случае каждая из описанных конструкций, типично, может быть установлена как на кухне, так, а также во ванной комнате. Без исключения. Разница, типично, может быть в присоединительных размерах. Для кухни не требуется эта немалая подача и, соответственно, напор воды как для ванной, значит трубы там меньшего поперечника. Значит, а также присоединительные размеры у смесителей будут разными. Это касается и, соответственно, размеров излива. Для мойки и, соответственно, умывальника - небольшая длина и, кроме того, небольшой поперечник, для ванны - излив длиннее и, вдобавок, большего поперечника. Корпус смесителя для ванной массивнее и, кроме того, прочнее пусть даже на вид.

Установка настенного смесителя требует лишь дополнительных расходов на работы по установке: разобрать стену, вывести трубы и, вдобавок, спрятать их. Кто сказал, что это категорически нельзя сделать на кухне. Также можно установить легкую пластмассовую перегородку взамен того, чтобы замуровывать трубы в стену, класть прямо на нее плитку. На этом можно также сэкономить денежные средства, если остановили свой выбор на настенном смесителе.

В магазинах выбор огромен. Вам предложат столько уже готовых конструктивных решений, в том числе по установке, что обдумывать уже ничего не придется. Так что вам останется лишь сделать выбор в соответствии с вашими финансовыми возможностями.

Материалы.

Материалов теоретически, конечно, может применяться достаточно много. Однако смеситель не автомобиль, вещь простая и, вдобавок, нехитрая. Поэтому на практике материалов для их изготовления не так уж и, соответственно, много. Несколько металлических сплавов, немного пластмассы, керамика. В отдельных экзотических случаях это, как известно, может быть пусть даже дерево или камень. Вот, в основном, все. Выбор этих материалов обусловлен как безопасностью использования, так, технологичностью производства. Ну и, вдобавок, внешний облик, конечно же.

От того, которые материалы использовались при производстве смесителя, естественно, будет в значительной мере зависеть, его цена. Наш сайт предлагает вам узнать, как применение того либо иного материала, влияет на качестве продукции, а также ее эксплуатационных свойствах.

Металл.

Как раз из металлов, точнее из сплавов изготовляется корпус смесителя. Остальные детали также, как известно, могут быть металлическими или же из иного материала.

Сплавы традиционные, всем известные - латунь и, кроме того, бронза. Поверхности деталей смесителя - хромированные. Эти материалы нейтральны к водной среде, сделанные из них смесители рассчитаны на продолжительные сроки эксплуатации. Они не так очень сильно загрязняются минеральными отложениями, то есть не зарастают изнутри. Принципиально, соответственно, с ними минимум проблем. А также это лучший вариант для элементов крепежей, элементов-переходников, если же не обязательный.

Легированные стали в производстве смесителей применяются немного более редко, чем латунь. Они сложнее в обработке, чаще загрязняются в течение срока службы. Хотя это зависит от любого определенного смесителя и, вдобавок, чистоты воды.

Силумин - один из очень неудачных примеров. Это сплав алюминия с кремнием. Очень дешевый и, соответственно, удобный для литья материал. Однако лишь он быстро стареет и, кроме того, становится хрупким. Да и, вдобавок, внешний облик смесителя из силумина оставляет хотеть лучшего.

Поэтому возвращаемся к традиционным материалам. Я, лично, предпочитаю этот вариант: что, конечно, может быть лучше надежного бронзового смесителя с латунными резьбами. Да он меня переживет, основное - не будет привлекать к себе излишнего отрицательного внимания.

Пластмасса.

Есть очевидные «за», а также «против», смотря, что обсуждать. Это технологический, дешевой материал, какой легко «приспосабливается» под необходимость изготовления смесителя. Он прочный и легкий. Не зарастает и, вдобавок, химически нейтрален по отношению к воде. Имеет невысокую теплопроводность, что важно, особенно, следовательно, если детали смесителя весьма сильно нагреваются в процессе работы.

Однако в сроке службы металлам тем не менее проигрывает. Первым делом, по причине меньшей прочности. Хотя какие детали вашего смесителя выполнены из пластмассы. Следовательно, если маховики запорных вентилей либо, как вариант, рычаг в однорычажной конструкции - нормально.

Керамика.

Почти что та же, в свою черед, история, что, с пластмассой. Однако есть, а также различия. Согласитесь, что на вид и, кроме того, на ощупь это ощутимо приятнее, удобнее. Однако опять-таки металлу не конкурент. Маховики - хорошо, остальное? На моих глазах при переключении на душ керамический корпус смесителя треснул, устроил мне маленькое внеочередное купание. Конечно, может этому причиной низкокачественное изготовление либо возникшие при неосторожном применении трещины, однако их не было очень заметно. С той же, в свою очередь, легкостью вы можете доставать из раковины на кухне немалую кастрюлю с водой, а также случайно ударить по маховику арматурного вентиля.

Покрытия.

Хромированные, эмалированные. Все видели, всем известно. А также то, и, вдобавок, иное имеет довольно привлекательный внешний облик, хотя основная задача - защита от сильной коррозии и, вдобавок, повреждений механического характера. Эмаль наносится на поверхность металла, как и, вдобавок, хром. Но вот чтобы покрыть хромом пластмассу прямо на нее сперва наносят медь.

Типы подключения смесителей.

Подключаем смеситель «елочка»

Этой тип смесителя имеет характерную конструктивную особенность для крепления. Для чего у «елочки» снизу есть цанга - разрезная втулка с резьбой. На этот выходной патрубок накручивается гайка, которой, в свой черед, смеситель крепится к мойке. А далее к подземному водопроводу через цангу.

Этот способ крепления неудобный и, вдобавок, малонадежный. Через какое-то время ваш смеситель начинает «болтаться» на закрепленной поверхности. Требуется лишь подтянуть гайку, однако она часто закисает и, вдобавок, ее тяжело скручивать. Причем безопаснее будет в самом начале отсоединить смеситель от бытового водопровода, для чего нужно перекрыть на кухне воду.

Подключаем однорычажный смеситель.

Способ его крепления традиционно иной. Снизу на корпусе смесителя расположены резьбовые отверстия: для крепления и, кроме того, подключения к подземному водопроводу. Для крепления применяется шпилька, полушайба, а также гайка. Для начала в установленный смеситель (снизу) вкручивается шпилька, дальше, следовательно, на нее накидывается полушайба, притягивается гайкой.

Подключение к бытовому водопроводу, типично, может быть «гибким» либо же «жестким». В первом варианте - гибкие шланги в металлической оплетке, во втором - медные небольшие трубки с цанговыми зажимами.

Подключаем настенный смеситель.

Особенности подключения к подающему водопроводу этих смесителей следующие. Тут подвод не вертикальный, горизонтальный. И, кроме того, лишь достаточно жесткое подключение. Он соединяется с трубами с помощью специализированных эксцентрических специальных переходников. Это позволяет компенсировать разность межосевого расстояния смесителя и, вдобавок, выведенных для подключения труб. Трубы при этом, конечно, могут быть выведены наружу либо же замурованы в стену. На ваше усмотрение.

При выборе смесителя.

Выбор кухонного смесителя.

Перво-наперво, он должен соответствовать размерам мойки. Быть очень компактным, удобно на ней размещаться, подходить, в самом конце концов, по стилю. Излив оптимально должен доходить вплоть до середины мойки, а также иметь возможность поворачиваться. Иначе пользоваться кухонной раковиной будет очень затруднительно. Традиционно наш сайт рекомендует «елочку» или, как вариант, однорычажный смеситель, так как они легко устанавливаются на мойке, не требуют дополнительных растрат.

Выбор смесителя для ванной.

С размерами, стилем, в общем понятно. Во ванной часто устанавливают настенные смесители, соответственно, если выбранная ванна не приспособлена для установки на ней остальных типов смесителей. Лучше, соответственно, если выбранная конструкция имеет массивный корпус и, вдобавок, очень краткий излив немалого поперечника. Это значит, что при немалом напоре воды вы сможете быстро набрать ванную комнату. А излив не будет вам мешать.

Основной общий совет в процессе выбора смесителя - не гонитесь за невысокой стоимостью. Хорошее, как вам известно, не стоит небольших денежных средств. А то, что смеситель произведен в Италии или Германии еще не говорит, что он качественный. А Болгарские, к примеру, производители удивить как приемлемой ценой, так, а также качеством.

Посетите несколько магазинов. Выбор смесителей огромен. Старайтесь обзорно узнать как также можно больше, дальше сужайте круг поиска. Вполне возможно, что дело не ограничится одним-двумя днями, однако спешить не во ваших интересах. Лишь продавцу нужно быстро отправить вас домой с покупкой. Избежав ненужных трат, вы без сомнений останетесь довольны.

В процессе приобретения интересуйтесь следующими вопросами:

наличие сертификата;

условия гарантийного обслуживания;

комплектация.

Установкой смесителя, если не профессионал, лучше не заниматься. Поинтересуйтесь в магазине этим вопросом. Если не получили необходимой информации, то обратитесь к своему знакомому мастеру-сантехнику либо же попросите друзей и родственников посоветовать вам мастера.