9.12.2012

Как выбрать кухонную газовую плиту

Начнем с того, что кухонной газовой плитой называется специализированное устройство для приготовления еды, в котором основным элементом, поддерживающим горение огня, является газ.

Широкое применение газа в качестве основного топливного средства для обыкновенного бытового использования обеспечило проведение в подавляющее большинство больших населенных пунктов газовых коммуникаций. Единовременно с введением использования газа в качестве основного топливного средства в городских коммунальных хозяйствах, шли активные разработки кухонных газовых плит.

Применение кухонной газовой плиты от коммуникации либо же от баллона - крайне удешевляет расходы и, кроме того, сокращает время на приготовление еды.

Преимущества бытовых газовых плит перед электрическими разнообразны. К примеру, газовая горелка одномоментно разогревается и, соответственно, одномоментно остывает. К тому же, если же для электроплиты нужна посуда с образцово достаточно плоским дном, то для бытовой газовой плиты это не обязательное условие.

Поэтому, бытовые газовые плиты довольно популярны, а также пользуются повышенным вниманием у производителей техники для бытовых нужд. Чтобы выбрать кухонную газовую плиту для домашнего пользования, необходимо обратить внимание на следующие функции, а также их характеристики:

Конфорки.

Это наиболее самый основной элемент кухонной газовой плиты, в котором основную роль играют форсунки - устройства подающие на поверхность конфорки газовоздушную смесь. Форсунки бытовых газовых плит различаются по поперечнику отверстия. Его размер зависит от типа применяемого газа, а также его давления. Чем выше давление газа, тем больше небольшой поперечник будут иметь форсунки.

Современные кухонные газовые плиты начали укомплектовать набором форсунок различного поперечника, так что при надобности поменять установленные на заводе форсунки на иные не составит особенного труда.

Среди обыкновенных варочных конфорок производители все чаще стали добавлять еще одну - конфорку повышенной мощности для больше быстрого приготовления еды. Эта конфорка имеет форсунку увеличенного поперечника, за счет чего получается больше довольно сильный поток пламени.

В наше время плиты выпускаются с комбинированными конфорками - на варочной панели единовременно находятся, электрические конфорки и, соответственно, газовые. Этой вариант особенно хорошо оправдывает себя при периодичных отключениях газа либо, как вариант, электричества.

Духовка.

Бесспорно, духовые шкафы бытовых газовых плит не настолько совершенны, сколь их электрические родственники. Обеспечить равномерный нагрев со всех сторон гораздо проще, соответственно, если применять электрические нагревательные элементы. Поэтому часто также можно встретить газово-электрические "гибриды": газовые конфорки и, соответственно, электрическую духовому шкафу, либо, как вариант, газовую духовому шкафу с электрическим грилем. Если выбираете этой вариант, то стоит учесть, что не в любую квартиру можно также установить эту плиту.

Электрическая духовой шкаф потребляет много электричества, не всякая проводка выдержит эту нагрузку. Даже в том случае, если сделать подводку электричества к плите специализированным силовым кабелем, это, естественно, может не решить проблемы, соответственно, если провода вплоть до квартиры не рассчитаны на эту мощность. Перед покупкой этого рода комбинированной плиты лучше всего для начала проконсультироваться у электрика, выдержит ли проводка у вас в доме эту нагрузку.

Удобство пользования духовым шкафом во многом определяется ее конструкцией, к примеру, наличием либо же отсутствием выдвижных "рельсов" для противней. Удобнее всего, когда духовой шкаф снабжена ящиком, который выдвигается под противни, выезжающим наряду с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовому шкафу, можно также просто выдвинуть наружу все ее содержимое.

Многие производители предпринимают особенные меры для теплоизоляции стеклянного окна духовые шкафы. Дверки делают двойными, пусть даже тройными. Чем лучше теплоизоляция - тем меньше шансов, что кто-то обожжется о стеклянную дверку. Это особенно важно, когда в доме есть детки либо же домашние питомцы.

Варочная кухонная панель.

Среди кухонных газовых плит в наибольшей степени распространены кухонные варочные панели из эмалированной и, вдобавок, обыкновенной нержавеющей стали. Эмалевое покрытие позволяет подобрать практически каждое цветовое решение, а также помимо того существенно экономит ваши средства. Покрытия из стойкой к коррозии стали самые практичные - легко моются, не подвержены поверхностной коррозии, обладают достаточно высокой химической стойкостью.

В наибольшей степени роскошным решением кухонной варочной панели является устройство рабочей поверхности из прокаленного стекла. Это аналог варочной кухонной панели для кухонных газовых плит, который позаимствован у электрических печей с рабочими поверхностями из стеклокерамики. Каленое стекло отличается особенной прочностью. Эту поверхность достаточно своевременно протирать влажной маленькой тряпкой, а также ни о котором налете не будет идти, а также речи. Поверхности из прокаленного стекла также имеют достаточно богатый выбор цветовых вариантов.

Газ-контроль.

Практически все современные плиты оснащены функцией газ-контроля, позволяющую прекратить подачу газа в случае угасания огня.

Принцип работы основывается на показаниях датчика температуры, какой остывает, в автоматическом режиме перекрывает подачу газа. При этом, хотя принцип действия датчика и, вдобавок, основывается на электричестве, подводки электричества не требуется, то есть, газ будет перекрыт, даже в том случае, если отключить в квартире электричество.

Однако есть, недостатки этой системы: при зажигании газа датчик нагревается не одномоментно, несколько секунд,, соответственно, если отпустить раньше времени ручку подачи газа, то газ-контроль отключит его. Время срабатывания датчика составляет секунду-две, порой, 5, поэтому какие-нибудь покупатели просят отключить газ-контроль, считая, что с ними-то вообще никакой беды не случится. Мы рекомендуем, тем не менее, пользоваться газ-контролем, однако перед покупкой выяснить, через которое время срабатывает датчик у понравившейся вам модели плиты.

Электроподжиг.

Многие современные бытовые газовые плиты оснащены механизмом автоматического поджига. В несложных моделях для зажигания газа надо нажимать кнопку, больше сложные делают это в автоматическом режиме, единовременно с поворотом ручки включения газа.

Точный таймер.

Дополнительным прибором в новых моделях печей бывает точный таймер, подающий звуковой сигнал по истечении установленного временного промежутка. Какие-нибудь приборы оснащаются электронным точным таймером, что позволяет не ограничиваться сигналом, включать и, кроме того, выключать конфорки согласно предварительным установкам времени. К примеру, можно также запрограммировать плиту, чтобы она в автоматическом режиме включилась, а также подогрела вам завтрак, пока вы еще спите.

Естественно, в процессе выбора плиты не следует руководствоваться количеством заложенных непосредственно в ней функций. Основное - качество приготовления еды, удобство в процессе пользования плитой. К большому сожалению, обнаружить какие-то недостатки тех или же иных моделей можно также только путем проверки их в действии. Чтобы избежать различных сюрпризов, следует присмотреться к дорогим моделям проверенных производителей. Следовательно, если проводка в своей квартире это позволит, лучше приобрести бытовую газовую плиту с электрической духовым шкафом. Косвенно о хорошей работе духовые шкафы, типично, могут свидетельствовать функции принудительной конвекции, наличие разных режимов приготовления еды. Возможностей регулировки нагрева в газовых духовых шкафах на точный порядок меньше, к тому же, газовые духовые шкафы не программируются.

Гриль.

Наиболее достаточно требовательные потребители не хотят ограничиваться стандартизированными функциями плит, поэтому намеренно непосредственно для из них производители стали создавать модели со вмонтированным в духовка грилем. Довольно удобно, функционально, однако не крайне недорого.