9.13.2012

Как украшать глухой забор

«Мой дом - моя крепость», - говорим мы. А также действительно стремимся превратить свои коттеджи в подобие крепости, отгораживаясь довольно высокими стенами от суеты, шума окружающего мира, от праздного любопытства соседей, а также прохожих, от всех невзгод, неприятностей, которые, в свою очередь, конечно, могут прийти к нам «снаружи». Мы заботливо выстраиваем свой уютный мирок, который защищен со всех сторон… а также внезапно обнаруживаем, что, куда бы мы ни взглянули, взгляд упирается в глухую стену: мы стали пленниками своей личной крепости! Как этого избежать?

Желание отгродиться от внешнего мира в наше беспокойное время целиком справедливо, легально. Нравится нам это либо нет, однако теперь не время для «резных палисадов» - мы будем надеяться, что их время вновь придет, когда совершенный порядок и, вдобавок, безопасность у нас в стране снова поднимутся на должную высоту. А пока что глухой бетонный забор возле коттеджа - не просто интересная примета времени либо, как вариант, нелепая тяжеловесная мода, однако реальность, с которой необходимо считаться и, соответственно, среда, в которой приходится жить. Жить, а также тем, кто ходит мимо этих заборов - и, кроме того, тем, кто «заключен» непосредственно внутри достаточно высоких стен! Что же, соответственно, также можно сделать, чтобы не чувствовать себя «заключенными»?

Поделимся какими-то наработками в данной области, сделанными профессиональными архитекторами, дизайнерами-профессионалами, просто домовладельцами. На первый взгляд, это калейдоскоп разнообразных, порой лежащих на поверхности, порой крайне экзотических идей, которые имеют между собой немного общего. Однако если же присмотреться, становится понятно, что каждое из этих декорирующих решений несет в себе же определенную идеологию, некоторый руководящий принцип, и, соответственно, этих принципов не так уж много.

Спрятать!

С глаз долой - из сердца вон! Заслонить, прикрыть, замаскировать скучную поверхность забора - первое и, соответственно, природное, что приходит в голову. Чем? Само собой, растениями!

Для такой цели подходят, деревья, кустарники, травянистые лианы. Самый простой ход: натянуть леску вертикальными рядами непосредственно по стенной поверхности, а также «запустить» непосредственно по ней 1-летние вьющиеся (обвивающие опору) или, как вариант, лазящие (цепляющиеся усиками) растения. Однолетники: душистый горошек, ипомея, лобия, мелотрия, иные отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, они быстро затянут стену, а также вдобавок порадуют вас красивыми цветами.

Долголетние лианы с одревесневающими стеблями, к примеру, девичий виноград, ломонос, актинидия, жимолость - растут постепенно, однако но смотрятся необыкновенно эффектно, создают видимость «старины». Эти растения заслуживают больше основательной опоры: есть специальные опорные решетки, а также сетки, крепящиеся к стене. Также можно пойти еще после этого: возвести отдельно стоящие решетчатые стенки, красивой арки, а также перголы, которые, в свой черед, заслонят и, кроме того, замаскируют забор, единовременно создавая вдоль него достаточно таинственные тенистые небольшие коридоры, какие так нравятся деткам.

Из огромного множества кустарников для маскировки забора стоит выбрать довольно высокие, быстро растущие, эти как сирень, жимолость, боярышник, жасмин, бузина, черноплодная рябина. Они способны целиком скрыть забор, создать иллюзию зелени, которая уходит в бесконечность, особенно при умелом расположении: следовательно, если сажать их неоднородными группами, чередуя с деревьями, цветниками, садовыми постройками, размещая перед ними больше невысокие, подстриженные кусты и, соответственно, красивые одиночные растения - солитеры.

Если же позволяет площадь сада, можно также использовать относительно редко встречающийся у нас прием геопластики: искусственно приподнять уровень грунта в районе стен, создавая покрытые весьма аккуратной зеленой травкой насыпные валы либо, как вариант, засаженные декорирующими растениями ступенчатые террасы на манер итальянских садов. Это позволит визуально уменьшить высоту забора, или, как вариант, пусть даже вовсе скрыть его.

Обмануть!

Не верь глазам своим! Иной подход к той же, следовательно, проблеме - создание иллюзии. С помощью различных украшающих приемов также можно абсолютно изменить вид скучного бетонного забора, создав видимость чего-то вовсе иного. К примеру, 1-2 секции обложить старым кирпичом, добытым при сломе некоторого старого постройки. В щели между кирпичами достаточно аккуратно сажается мох - и, вдобавок, вот это уже не забор, стена какого-нибудь древнего здания… Соответствующим образом обыгрывается прилегающая площадочка: «старая» скамеечка, сухое дерево, обвитое плющом, «заброшенная» клумба, довольно таинственный грот - и, кроме того, вы получаете уникальный уголок старины во вашем саду.

Либо, как вариант, к примеру, фрагмент забора, естественно, может «притвориться» стеной уютного жилого дома. Беленая стена, «окошко» с закрытыми ставнями для окон, пусть даже «дверь» с ведущей прямо к ней небольшой дорожкой, окантованной цветочными миксбордерами… Иллюзия, как известно, может быть полной!

Ну, и, кроме того, конечно же, кусочек стены легко, естественно, может превратиться в «скалу». Нагромождение диких камней, пучки горных трав, сбегающий по камням ручей либо мини-водопадик: кто вспомнит, что за всем этим прячется тот же бетонный забор?

Обыграть!

Это как бы «честный» подход. Мы ничего не прячем, никого не обманываем. Раз есть гладкая поверхность забора - мы постараемся ее обыграть, превратив ее недостатки в достоинства.

Простейшее - попробовать украсить эту плоскость, сплошь либо же местами покрыв ее чем-нибудь «интересным», что окажется под рукой: камешками, маленькими ракушками, поперечными древесными спилами, осколками разноцветной керамической плитки … Однако есть, а также больше воодушевляющие идеи.

Ровная плоскость - безупречное пространство для художника. Следовательно, если во вас дремлют творческие силы - вполне возможно, настало время пробудить их? Берите немалую кисть, яркие краски, - а также вперед! Дайте волю воображению, выпустите на простор свою фантазию. Как вам известно, Казимир Малевич не гнушался расписывать тарелки; и, в то же время, Поль Гоген покрыл живописью стены своей хижины на Гаити, - нет сомнения, что эти немалые художники не прошли бы равнодушно мимо примечательных плоскостей вашего забора. Чем вы хуже их? Лишь представьте: следовательно, если внутренняя поверхность вашего забора будет украшена оригинальной живописью, ваш сад станет уникальным, а также притягательным еще вплоть до того, как в нем появится хотя бы одно дерево!

Гладкие секции забора - безупречная среда также для упражнений в другом почтенном виде изобразительного искусства - каллиграфии. Если сторонник экстраординарного минимализма в искусстве, соответственно, если ваш сад носит на именно себе отпечаток восточной стилистики, если увлекаетесь способами фэн-шуй - вполне возможно, вас увлечет, идея начертать на этих стенах китайские иероглифы. Этот необычно эффектный декорирующий прием создаст подходящий фон вашему саду камней, японской беседке или же коллекции бонсай… Однако основное его достоинство - необычная невысокая стоимость. Банка черной краски, - пространство абсолютно преобразится! (Надо ли говорить, что когда вы устанете от созерцания иероглифов, вы сможете так же, в свою очередь, легко прямо от них избавиться с помощью банки белой краски!).

Ну,, конечно же, вы можете поупражняться в концептуальном постмодернистском искусстве. К примеру, создать из участка забора фрагмент «интерьера», вмонтировав, соответственно, в него телевизионный приемник, привинтив маленький крючок для купального халата, полку для газет, журналов…

Если у вас есть маленькие детки, то сама собой напрашивается идея применять забор для постоянно обновляющейся выставки детского творчества: к примеру, предусмотреть специализированные места (ниши или же, напротив, выступы) для размещения пластилиновой скульптуры. Вспомним, что пластилин не боится ни дождя, ни ветра, а также не требует вообще никаких приспособлений для крепления. Эта выставка убивает сразу же множество зайцев: маленький ребенок доволен, забор украшен, дом свободен от липучих пластилиновых созданий, пачкающих меблировка.

Применять!

Действительно, поскольку бетонный забор - прочное и, вдобавок, крепкое постройка. Почему же не применять его как несущую конструкцию для разнообразных построек: беседок, навесов, скамеечек, летних кухонек, садовых умывальников… А также для меньше практичных, однако, вполне возможно, больше эффектных вещей: скульптуры, цветочных горшков, прочных вазонов, и, соответственно, пусть даже настенных фонтанчиков а-ля Бахчисарайский фонтан…

Расчленить!

С незапамятных времен архитекторы-профессионалы применили этот прием, чтобы «разбить» немалую скучную плоскость, насытить ее деталями, сделать больше интересной. Если еще лишь проектируете ваш забор, обсудите эту проблему с опытным архитектором. Сделайте внутреннюю поверхность забора сложной, а также разнообразной: с нишами, а также выступами, криволинейными «выростами», встроенными камнями, арками правильной формы, колонками… Стоимость материалов, работ не довольно сильно возрастет, эффект будет разительный. Ваш сад обогатится множеством необычных, интересных уголков, открывающих просторы для творчества…

Если забор уже уже готов - примените принцип расчленения, следовательно, к его украшающей отделке. Разбейте его на части, любую часть обыграйте по-своему. Не пытайтесь использовать все идеи, о которых мы говорили: выберите 2-3 в наибольшей степени близких вашему вкусу, стилю вашего сада, свободно чередуйте их. Результат не заставит себя весьма долго ждать!

Однако основной результат, как обычно, не на поверхности. Это бесценный опыт, доказывающий, что наиболее скучная вещь в мире - серая стена, которая сделана из бетона, - как известно, может стать вызовом для нашей фантазии и, кроме того, неиссякаемым источником творчества.