9.13.2012

Как выбрать морозильную камеру

Морозильная камера - необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Это настоящий мини-погреб в квартире, где всю зиму также можно хранить замороженные фрукты, овощи, грибы, ягоды. Вдобавок там прекрасно сохраняется рыба и мясо. Наш сайт рассказывает, как выбрать морозильную камеру - на чем также можно сэкономить, без чего не обойтись.

Для чего нужна морозильная камера.

Мы уже рассказывали, как организовать маленький огород на подоконнике и, соответственно, всю зиму баловать домашних свежей зеленью. Однако, сами понимаете, не в промышленных масштабах. А как быть с летним урожаем фруктов, ягод, овощей и, вдобавок, осенним запасом грибов? Для их хранения, придумали морозильные камеры. А также, следовательно, если во вашем холодильнике маленький обыкновенный бытовой морозильник либо мега-урожаи с дачи нереально законсервировать, приобретайте это чудо техники.

Не стоит бояться, что при заморозке овощи-фрукты потеряют витамины. Современные морозильные камеры имеют специализированную функцию, при которой продукты поддаются «шоковой» заморозке, практически не теряют полезных качеств, в отличие от процесса консервирования.

Для всех тех, кто привык круглогодично покупать замороженные фрукты, а также овощные смеси в больших супермаркетах, хочется сказать, что покупка морозильной камеры выгоднее. Покупные «ледышки» - удовольствие не недорогое, этим образом, бытовой морозильник окупится весьма быстро. Да, вы будете очень уверены, что овощи сохранили свои полезные качества, а также не поддавались повторной заморозке, сразу после которой их витаминная ценность свелась к нулю.

К слову, довольно удобно раз в несколько месяцев закупить мясо, рыбу или же тушки курей, сложить в обычный бытовой морозильник и, вдобавок, готовить по мере необходимости.

Виды морозильных камер.

Морозильные камеры бывают двух типов - горизонтальные (холодильные лари), а также вертикальные (холодильные шкафы).

Холодильные лари - экономичная модель. Следовательно, если у вас в квартире или доме немного места, его можно легко поставить в кладовки либо, как вариант, коридоре. По глубокой сути, этот вид морозильных камер напоминает коробку с крышкой. Все внутреннее пространство наполнено решетчатыми ящиками, какие легко достаются и, кроме того, довольно компактно располагаются друг относительно друга. Довольно полезный объем этого бытового морозильника несколько больше, чем у морозильника-шкафа. Для хранения продуктов - бесподобный вариант. Как тумбочку небольших размеров можно также применять, в условиях, что вы не часто им пользуетесь.

Не вовсе удобно замораживать продукты, пакеты всегда пролазят через решетки в ящиках и, вдобавок, обратно их доставать сложно. Выход из этой ситуации есть - на дно ящиков читателям наш сайт рекомендую постелить бумагу высокой плотности. Лишь не забудьте ее убрать сразу после того, как овощи замерзнут, по-иному нарушится циркуляция воздуха в камере.

Холодильные шкафы - внешне напоминают обыкновенные холодильники, естественно, могут быть высотой от шестидесяти пяти см вплоть до 2-х метров, отдельно стоящие либо встраиваемые. Внутреннее пространство чаще всего поделено на отсеки пластмассовыми ящиками, что весьма удобно при эксплуатации. В одном ящике можно также хранить фрукты, иной - оставить для овощей, отдельный выделить для рыбы и мяса. Соответственно, если прорвется некий пакет, вам не придется собирать его содержимое по всему обыкновенному бытовому морозильнику. Кроме того, пластмассовые ящики ограничивают распространение запахов. К примеру, замороженный болгарский перец дает этой аромат, что лежащие рядом продукты насквозь «пропитываются» им. Какие-то производители выпускают морозильные камеры с полочками, однако по вышеописанным причинам популярностью они не пользуются.

Технические характеристики.

От чего зависит стоимость той или другой морозильной камеры? От массы факторов. Поговорим о них подробнее.

Объем - от сто до пятисот литров. Для обыкновенной семьи из двух взрослых, а также двух маленьких детей достаточно будет объема в двести литров. Ну, если вы вегетарианец и, кроме того, место в квартире позволяет, то выбирайте немалые модели.

Мощность заморозки - от пяти до двадцати пяти килограмм в сутки. Принцип тот же, следовательно, планируете объемные заморозки - покупайте мощные модели. Для все той же, в свою черед, среднестатистической семьи достаточно мощности пять-восемь кг/сутки.

Класс заморозки. Чем он выше, тем ниже опускается температура в камере, тем дольше можно также хранить продукты. Маркируется эта величина звездами, любая из которых прибавляет -6 градусов. То есть, если же на камере четыре звезды, то температура, конечно, может достигать -24 градусов.

Класс энергосбережения. Тут привычные всем А и, соответственно, А+. Учитывая рост цен на электричество, показатель достаточно важен. Не рекомендуем приобретать модели с классом ниже Д. Еще, лучше в процессе приобретения раскошелиться, приобрести класс А, чем потом постоянно солидно переплачивать за электричество.

В характеристиках любой модели есть этой параметр, как потребление кВт-часов за год. Эту величину также можно разделить на двенадцать, примерно представить, на сколько именно рублей в месяц вырастет счет за электроэнергию.

Достаточно полезные функции. Их несколько. Первая - режим автосохранения холода. Если же внезапно отключат свет, морозильная камера вплоть до двух суток, естественно, может сохранять заданную температуру (обыкновенно -9 градусов). Наличие этого режима нелегко недооценить в условиях нашего коммунального сервиса.

Вторая функция - суперзаморозка. Вот купите вы на рынке три килограмма вишен и, вдобавок, сразу же все поместите в обычный бытовой морозильник. Камера взвоет, температура непосредственно внутри повысится, - заморозка «шоковой» совершенно не получится. Функция суперзаморозки есть практически непосредственно во всех морозильных камерах. Единственное, на что хочу обратить внимание читателей наш сайт - вы должны будете ручками включать этот режим за несколько часов вплоть до того, как поместите в обычный бытовой морозильник продукты.

Управление. Все камеры подразделяются на бытовые морозильники с механическим, электронным управлением. Первое, безусловно, надежнее. Но второе - удобнее, оно подразумевает различные индикаторы или же пусть даже монитор, с помощью которого вы подберете оптимальный режим, как для заморозки, так и, вдобавок, для хранения.

Климат-класс. В Россию обыкновенно ввозят обычные бытовые морозильники класса SN и, соответственно, N - они гарантируют работу без сбоев при температурах природной окружающей среды в рамках +32 градусов по Цельсию. Если живете там, где крайне жарко, остановите свой выбор на ST (+38 градусов), а также T (+43°).

Разморозка. Нам, советским женщинам, уставшим от еженедельной разморозки старых холодильников хочется уюта. Однако в случае с морозильными камерами, напрягаться не придется. Существуют 2 вида разморозки - ручная, «без инея». Первая требует один раз в год отключить обычный бытовой морозильник, извлечь продукты, вымыть, сушить камеру. В случае наличия системы No frost, а также это делать вовсе не обязательно, хотя с точки зрения гигиены сам Бог велел перед началом летнего сезона заморозки провести эту вот процедуру.

К сведению тех, кто все-таки купит морозильную камеру с новомодной системой No frost, вам придется перед заморозкой полностью герметично упаковывать все продукты, чтобы они не теряли влагу. Сама система «без инея» ощутимо обезвоживает продукты, нам это не нужно. Поэтому или же потратьтесь на покупку вакуумных контейнеров, или, как вариант, пользуйтесь дешевыми пакетами для заморозки (на герметических застежках).

Это обыкновенные характеристики для подавляющего большинства морозильных камер. Однако вы можете переплатить за наличие специализированного кухонного подноса для замораживания, бактерицидного покрытия камеры, защитной системы от перепадов напряжения, замка от маленьких детей, системы сигналов открытой двери, возможности перенавеса двери и тому подобное. Нужно это вам либо же нет - решайте сами.

Какие-то производители выпускают камеры не с одним компрессорным агрегатом, с 2-я. Стоят эти модели дороже, а также обещают фантастические температуры. Однако, типично, в жизни эти «минуса» не используются, разница в цене солидная.

В процессе приобретения обязательно поинтересуйтесь у консультанта, далеко ли находится центр обслуживания. Не дай Бог что, а также расходы на транспортировку лягут на ваши плечи. А также еще, не прибивайте морозильную камеру «до отказа», так вы не нарушите систему циркуляции воздуха, техника прослужит вам дольше.