9.13.2012

Как выбрать электрическую пилу

Электрическая пила - инструмент труда для распиловки различного материала. В данной статье мы рассмотрим различные виды электропил, и особенности применения и выбора электрических пил.

Чтобы построить дом либо баню, заготовить обыкновенные дрова для печи или камина, подрезать деревья в саду либо же на даче, выполнить иные работы, которые связаны с распилом стройматериала, обязательно потребуется специализированный рабочий инструмент - электрическая пила (электропила).

Электрические пилы, в отличие от бензиновых, не требуют заправки топливом. Электропилы проще в применении, а также производят меньше шума в процессе работы. Отсутствие выхлопных газов делает этот рабочий инструмент экологически полностью безопасным и, кроме того, позволяет применять электропилу прямо внутри комнат. В холодное время года пользоваться электропилой также предпочтительнее, поскольку у нее отсутствуют проблемы с запуском на сильном морозе, что для подавляющего большинства российских городов достаточно актуально. Недостатком электрических пил можно также назвать зависимость от источника электропитания, однако, если не собираетесь рубить лес вдали от дома, то этот рабочий инструмент - как раз то, что вам нужно.

В магазинах имеется широкий выбор электрических пил, и, вдобавок, иногда непросто бывает разобраться в том, какой инструмент для работы необходим для выполнения тех или, как вариант, иных работ, выделить в самой большой степени существенные характеристики различных моделей и видов.

Рассмотрим существующие виды электропил, любой из которых имеет свои особенности, и, вдобавок, позволяет с наибольшей эффективностью выполнять определенные работы с различным материалом.

Классификация электрических пил.

Электропилы бывают следующих видов: дисковые либо циркулярные, цепные, сабельные, лобзиковые, электроножовки.

Дисковая либо циркулярная электропила.

Эта пила имеет широкие возможности для проведения ремонтных и строительных работ. Этот инструмент труда пользуется немалый популярностью, поэтому производители уделяют ему пристальное внимание, оснащая хороший инструмент регулировкой скоростей, антивибрационным устройством, поглотителем пыли, защитой от чрезмерного перегрева, лазерной яркой подсветкой реза, иными дополнительными функциями.

Конструкция циркулярной пилы состоит из электродвигателя и, кроме того, режущего хорошего инструмента - пильного диска. Существуют различные модели дисковых электропил. Какие-то имеют рукоять затем, чтоб перемещать нужный инструмент в процессе распила, иные крепятся неподвижно, перемещается материал, какой нужно распилить.

Циркулярные пилы, закрепленные на станине (неподвижная часть устройства), поворачивающиеся под углом до шестидесяти двух градусов, называются торцовочными электропилами. Этими пилами удобнее резать деревянную отделочную вагонку, фасонную рейку, плинтус, иной материал.

Консольно-радиальные дисковые электропилы относятся к высокопрофессиональному электроинструменту, они имеют длинный ход пильного суппорта, возможность наклонять как консоль (до четырех градусов), так, материал, который обрабатывается.

Циркулярные пилы нередко имеют в наборе направляющие линейки, обеспечивающих точность работ.

Дисковые электрические пилы бывают безредукторные и редукторные. В первом варианте электродвигатель имеет редуктор, на вал которого крепится пильный диск, 2-й вариант предполагает крепление диска на вал ротора электродвигателя. Редукторная пила имеет механизм, который позволяет регулировать глубину пропила и, соответственно, угол наклона.

Редукторные пилы, как известно, могут выполнять пропил на немалую глубину, безредукторные имеют меньший вес.

Пильный диск, типично, может быть пассивным или активным. Это зависит от формы зуба - в первом варианте зубчики диска загнуты по ходу вращения, во втором случае - против хода, то есть угол заточки - негативный. Пассивные диски меньше достаточно популярны, обыкновенно их используют для распила металла. К тому же, диски, типично, могут быть с напайками из твердых сплавов металла, либо же без них. Пильные диски, которые оснащены напайками, позволяют резать больше твердый материал, однако пропил обыкновенно дают не этой чистый, как диски без напаек.

Диски, как известно, могут иметь различный форму, диаметр, а также размеры зуба, что позволяет работать с разнообразным материалом, влияет на размер реза, производительность.

В целях безопасности проведения работ циркулярные пилы имеют кожух защиты. Верхняя часть кожуха является неподвижной, нижняя на время проведения работ заходит во верхнюю.

Основные характеристики этого нужного инструмента - очень высокая ровность и точность распила. Дисковой (циркулярной) пилой, кроме распиливания, также можно так же, соответственно, выполнять и, кроме того, иные виды работ, к примеру, выбирать четверти, а также пазы в бруске, который сделан из дерева, зарезать шип и так далее.

Дисковые (циркулярные) электропилы имеют мощность от пятисот пятидесяти Вт до двух тысяч двухсот Вт и, соответственно, частота вращения диска от тисячу восьмисот до шести тысяч об/мин. Торцовочные пилы обладают мощностью 1200-2000 Ватт, число холостого хода оставляет от двух тысяч пятисот до пяти тысяч об/мин. Консольно-радиальные пилы имеют мощность 1500-3000 Ватт, частота вращения диска - 2800-4000 об/мин.

Цепная электропила.

Цепная электрическая пила также имеет электродвигатель, однако рабочая часть, как известно, представляет собой опирающуюся на шину цепь с зубцами, крепящиеся друг с другом посредством шарниров. От величины шага зуба зависит скорость, уровень вибрации при распиле материала. Цепь приводится в передвижение ведущей звездочкой, для натяжения цепи на противоположном конце шины имеется ведомая звездочка. Вращающий момент на цепь передается посредством редуктора. В электрических цепных пилах двигатель механизма устанавливают либо, как вариант, вдоль шины, или поперек. Первый вариант пил - продольная электрическая пила. Продольные электропилы имеют лучшую балансировку по сравнению с поперечным вариантом установки.

Конструкция электропилы предусматривает щиток защиты (скобу), который является тормозом цепи. К тому же, у цепной электропилы присутствует специализированная емкость, откуда через фильтр подается на цепь масло прямо для ее полностью автоматической смазки. Многие из моделей имеют регулировку интенсивности смазки для работы с различным по твердости материалом.

У высокопрофессиональных цепных электрических пил есть функция поддержки постоянного числа оборотов двигателя, что содействует наибольшей распиловочной точности. Высокопрофессиональные пилы также позволяют дольше работать в непрерывном режиме.

Какие-то модели оснащаются термореле для защиты от чрезмерного перегрева, а также системой ограничения пускового тока.

Существуют и, вдобавок, комбинированные модели, имеющие в своем арсенале и, кроме того, шину с цепью, диск, что позволяет заменять один режущий рабочий инструмент иным.

Цепные электропилы отлично подойдут для плотнических работ, для заготовки обыкновенных дров, небольших работ в саду.

Мощность цепной электропилы изменяется в пределах от тисячу сто до двух тысяч сто Вт, скорость протяжки цепи составляет от девяти до двенадцати м/с.

К этому классу электропил обыкновенно относят, а также ленточные электрические пилы, у которых взамен цепи установлена стальная лента. Эти пилы используют в строительстве и, соответственно, в производстве меблировки, преимущественно для распила деревянного материала, хотя есть ленты, а также для металла. Мощность этой пилы составляет 750-1500 Ватт. Преимуществом этих электропил является чистота реза, незначительное количество отходов в процессе работы.

Лобзиковая электропила (электролобзик, маятниковая электрическая пила).

Рабочее полотно (пилочка), которое установлено в ползун электролобзика, совершает поступательно-возвратные перемещения, но также и имеет механизм качания для удобства работы с различным материалом: ДСП, деревом, металлом, пластмассой, какими-то иными. Для работы с определенным материалом есть специальные ножовочные полотна, которые, в свой черед, легко заменяются. Чтобы заменить полотно, достаточно ослабить винт крепежа, поменять полотно, а также опять затянуть винт. Однако встречается, а также иной вид крепления пилок, поэтому в процессе приобретения запасных пилок необходимо обратить на это внимание.

Существует огромное количество вариантов пилок для электролобзика. Они отличаются формами и размерами полотна, заточкой и размерами зуба, материалом изготовления, а также какими-то иными параметрами. Есть, к примеру, пилки без зуба, которые имеют абразивное напыление для резки кафельной плитки либо стекла.

На корпусе лобзиковой пилы расположен регулятор режима работы инструмента для работы.

В набор электролобзика, естественно, может входить специализированная линейка, позволяющая делать ровные пропилы, отверстия в обрабатывающемся материале, выходной раструб, какой также можно подключить к обыкновенному пылесосу для удаления опилок.

Ручка нужного инструмента, типично, может иметь скобообразную либо же грибообразную форму. В первом варианте место распила обозревается лучше.

Электролобзиком удобно делать наклонные пропилы, поскольку его опорная пластина отклоняется в стороны до сорока пяти градусов.

Над местом распила устанавливаются щитки защиты, предотвращающие выбрасывание маленькой стружки.

Назначение электролобзика - делать криволинейные и прямолинейные резы различного материала (металла, дерева, органического стекла, пластмассы и так далее). Ни которым иным нужным инструментом вы не сделаете эти аккуратные и точные фигурные разрезы практически в каждом материале.

Обычные бытовые электролобзики имеют мощность 280-720 Ватт, число ходов обыкновенно составляет до трех тысяч, у каких-нибудь моделей, типично, может достигать три тысячи пятьсот ход/мин.

Сабельная электропила.

Эта электрическая пила оснащена опорной подошвой, которая обеспечивает достаточно плотное прилегание к материалу, требующего распиливания. Рабочая часть сабельной пилы сделана во виде небольшой пилки длиной от десяти до тридцати пяти см. Этой хороший инструмент имеет 2 варианта распила: поступательно-возвратные перемещения, а также перемещения с колебанием.

Этот инструмент труда пользуется популярностью у профессионалов, так как его универсальность позволяет удобно работать с металлом (профиль и лист), с пластиком, с деревом и, соответственно, со многими иными материалами. Сабельные электропилы имеют регулятор скорости, позволяющий переключаться с одного вида материала на иной, изменяя скорость.

Для уменьшения вибрации эти пилы, естественно, могут быть оснащены противовесным механизмом, поскольку в процессе работы они сильно вибрируют. В сабельной электропиле легко заменить полотно по дереву на обычный рашпиль, полотно по металлу на напильник и так далее,а имеющийся в каких-нибудь моделях SDS-зажим, позволяет проделать это мгновенно, просто нажав кнопку.

Сабельной электропилой также можно делать распилы в малодоступных местах. Там, где иным рабочим инструментом сделать это невозможно либо достаточно трудоемко. Этот инструмент для работы удобен для проведения плотнических, монтажных, кровельных, слесарных, иных работ.

Мощность сабельных пил обыкновенно составляет 1000-1400 Ватт, скорость хода - до трех тысяч трехсот ход/мин.

Электрическая пила для резки древесины (электроножовка).

Электроножовка состоит из электродвигателя и, кроме того, направляющей, по которой движутся 2 лезвия (пилки). От длины рабочей части инструмента для работы зависит, с которым поперечником бревен также можно работать. Среди дополнительных функций, какими, как известно, могут быть снабжены электроножовки, можно также выделить следующие: регулировка скорости, канал для отвода пыли, SDS-зажим, какие-то иные.

Для продления службы полотна ножовки и, вдобавок, увеличения скорости резания также можно любые полчаса капать масло в отверстия на направляющей шине, регулярно смазывать полотно ножовки.

Пропилы, выполненные электроножовкой, больше чистые и, соответственно, точные, чем при распиле цепной пилой. Следовательно, если сравнивать этот нужный инструмент с дисковой (циркулярной) пилой, то он уступает ей по распиловочной точности, однако не имеет ограничений прямо по его глубине. Прямо из всех перечисленных выше видов пил, электроножовка в самой большой степени неопасна в работе.

Мощность электрической ножовки обыкновенно составляет 1300-1600 Ватт, число ходов - до трех тысяч трехсот ход/мин, длина полотна ножовки, конечно, может быть больше 40 сантиметров.

Аккумуляторные электропилы.

Порой возникает потребность проведения работ по распилу материала в тех местах, где нет возможности подключения к электросети либо, как вариант, просто неудобно тянуть шнур. Для этих случаев, то есть для возможности проведения работ в автономном режиме, производители выпускают аккумуляторные электрические пилы. Прямо в них установлены Li-Ion (литий-ионные) аккумуляторные батареи, обладающих очень высокой удельной энергией, а также невысоким спонтанным саморязрядом (строгого порядка 2-5 процентов). Стоимость аккумуляторных электродрелей несколько выше, чем обыкновенных. К тому же, его целесообразно покупать для регулярной работы, при длительном бездействии аккумулятор, естественно, может выйти из строя.

Обзор стоимости на электрические пилы.

Сразу же после того, как вы определились с тем, которой вид электропилы вам в самой большой степени подходит, предстоит выбрать модель нужного инструмента определенного производителя. Компаний, выпускающих электрические пилы, существует достаточно много, давайте рассмотрим цены на продукцию в наибольшей степени очень популярных брендов.

Bosch. Фирма, которая создана во восьмидесятых годах XIX века, себя зарекомендовала как производитель электроинструмента отличного качества. Удобство эксплуатации, наличие немалого количества дополнительных функций делают эту марку достаточно популярной.

В среднем цены на электропилы этого бренда изменяются в пределах от четырех до десяти тыс. Рублей. Электролобзики также можно приобрести за два-семь тыс. Рублей. В наибольшей степени дорогие торцовочные пилы стоят от 12 до 25 тыс. Рублей, выше.

Makita. Пилы этого бренда относят к самому высокому классу обыкновенных бытовых электропил. Модели имеют легкий вес, пониженный уровень шума и, соответственно, отличные качественные характеристики.

Электропилы этого бренда стоят чуть дороже. Если же тот же, следовательно, лобзик можно приобрести за 2,5 тыс. Рублей (хотя многие из моделей стоят 4-7 тыс. Рублей), то средняя стоимость моделей составляет 5-15 тыс. Рублей, в наибольшей степени дорогие стоят 28-30 тыс. Рублей, а также выше.

Hitachi. Удобный, надежный рабочий инструмент, который отвечает наиболее придирчивым потребностям покупателей. Японское качество, как обычно, остается на высоте.

В самой большой степени дорогой из перечисленных выше брендов. Циркулярную пилу Hitachi вы едва ли найдете дешевле 5 тыс. Рублей, обыкновенно их средняя стоимость составляет 6-16 тыс. Рублей, торцовочная пила обойдется в сумму от одиннадцати до тридцати пяти тысяч рублей.

Meister. Электропилы, выпускающиеся под германским брендом «Meister», характеризуются весьма высокой качеством и надежностью. Компания уделяет значительное внимание проверке качества своей продукции, проводит тестирование любой партии. Приобретая инструмент для работы этой марки, также можно быть довольно уверенным, соответственно, в его отличных эксплуатационных характеристиках. Одно, что, типично, может огорчить, - небольшой ассортимент выпускающихся моделей.

Марка имеет приятное сочетание цена-качество. Дисковые (циркулярные) пилы можно также приобрести за 3,1 - 8 тыс. Рублей, лобзики - 2,2-4,5 тыс. Рублей.