9.13.2012

Как хранить пиломатериалы

В данной статье мы рассмотрим весьма важный вопрос высокограмотного хранения пиломатериалов. Ведь прежде чем начать строительство необходимо заранее позаботиться о соответствующих материалах.

Для нормального использования пиломатериала в работе, он должен отвечать каким-то параметрам. Материал должен быть:

сухим;

без видимых повреждений (трещин);

без признаков биологического разложения.

Современный пиломатериал, в самое последнее время, оставляет хотеть лучшего. Лес в основном «невыстоянный», весь больной, вот и, вдобавок, материал, совсем недавно привезенный с пилорамы, начинает чернеть буквально через неделю. А это означает, что доска будет не годна к применению, поскольку процесс биологического разложения обязательно продолжит развиваться.

Попробуем уберечь материал от упомянутых выше проблем, и сушить его. Для этого рассмотрим, которым образом стоит хранить пиломатериалы в «домашних» условиях.

Вам будут нужны:

3-5 отрезков трубы ф100, а также больше мм, длиной в 1-1,5 м (также можно применять бревна);

бруски, сечением в 25 х 25 мм. Длиной в 1 - 1,5 м;

перманганат калия (марганцовка);

средство-антисептик;

листы шифера либо, как вариант, пленка из полиэтилена;

садовый распрыскиватель «ЖУК» либо, как вариант, аналогичный.

Укладка труб.

На своем участке выбираем малоиспользуемую тенистую площадь для хранения материала. Трубы укладываем поперек будущему штабелю, количество подбирается из расчета длины досок.

Немного о досках.

Если приобрели обрезной материал, то необходимо позаботиться о прокладках, ведь немного организаций продают тес, который упакован и, вдобавок, проложенный прокладками. Прокладки - брусья, сечением в 25 х 25 миллиметров. Они необходимы для создания зазора между рядами досок, в котором будет «гулять» воздух. Берем какое-нибудь количество досок и, вдобавок, на циркулярной пиле распускаем их на прокладки.

Проще дело обстоит с необрезным тесом, его необходимо «окромить» от обзола (часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на тесе). Обрезанный обзол имеет вид бруса с одной скошенной гранью. В связи с тем, что необрезная доска имеет трапециидальную форму, следовательно обрезанная часть имеет достаточный запас для использования в качестве прокладки.

Обработка качественными антисептиками.

Для нормального хранения теса, то есть, чтобы он во время сушки не чернел, не гнил, его необходимо обработать антисептирующим составом, а также раствором марганцовки.

Вначале разводим средний концентрации раствор марганца. Наносим его на доски с помощью садового распрыскивателя типа «ЖУК» или же простой малярной штукатурной маховой кистью. Окрашиваем все стороны доски. Сразу же после полного высыхания обрабатываем каждым биозащитным качественным антисептиком. Не переживайте, что ваши доски приобрели своеобразный цвет от раствора марганцовки, это совершенно не скажется на качестве материала.

Учтите, если будете применять тес для наружного применения, без следующей обработки, марганец применять не нужно.

Укладка досок.

Обработанные доски укладываем на хорошо подготовленные трубы (бревна). Материал не следует укладывать впритирку, необходимо оставлять зазор примерно 2-3 миллиметра.

Уложив первый ряд, устанавливаем прокладки. Количество прокладок:

для досок 3 метра. - 3шт.

для досок 6 метров. - пять шт.

На прокладки укладываем следующий ряд и, вдобавок, так вслед за этим.

Защита пиломатериалов.

Уложив штабель, закройте пиломатериал, чтобы защитить его от осадков с помощью шифера либо полиэтиленовой пленочки. Пленочку предстоит закрепить либо, как вариант, прижать каждым грузом.

Все, тес уже готов для хранения и, вдобавок, сушки. Желательно выдержать его не меньше полугода.

Сразу же после выдержи, доски также можно разбраковывать. В процессе сушки пиломатериала доски, конечно, могут покоробится, выгнуться, дать трещину. В зависимости от области применения доски ее перебирают: так как на чистовую отделку доска с трещиной не годна, а для «черновой» она целиком подойдет.

Важно!

Не храните тес вплотную к забору либо в тех местах, где, как известно, может образовываться длительный застой воздуха. В обратном случае ваши труды будут тщетными.