9.13.2012

Как выбрать холодильник

Решать вопрос, которой выбрать холодильник, надо не бегая по магазину, и, кроме того, заглядывая во все подряд. Чтобы сделать действительно стоящую покупку, необходимо предварительно знать о том, что Вы хотите получить. Как, а также для каждого иного товара, тут есть свои определенные критерии выбора. Поэтому желательно получить весьма полезную информацию про холодильники заблаговременно.

Объем, а также размеры холодильника.

До того как выбрать холодильник подумайте, куда Вы его поставите, а также насколько достаточно вместительным он должен быть. Размеры выбираются с учетом свободного места, отведенного для холодильника. Стандартизированная глубина составляет 60 сантиметров, однако, следовательно, если кухня позволяет, то вполне возможно Вам больше понравится холодильник с глубиной до восьмидесяти см. Высота зависит от сборки камер и, соответственно, естественно, может быть от пятидесяти до двухсот десяти см. По ширине модели холодильников представлены от стандартизированного значения 60 сантиметров вплоть до 100 сантиметров. Объем холодильника должен позволять размещать продукты не впритык, с запасом свободного пространства для циркуляции воздуха. Итак, больше подробно…

Для малых квартир либо тем, кому не необходим немалой объем целиком оправданным выбором станет небольшой, а также весьма компактный холодильник. Эти модели, типично, 1-камерные с небольшим расположенным во верхней части морозильным отделением («морозилка», как известно, может, отсутствовать). По размерам они достигают 160 сантиметров во высоту (есть, вовсе несущественные 50 сантиметров), ширина и, соответственно, глубина обыкновенно стандартизированные 60 x 60 сантиметров. Их объема хватит для всех тех людей, кто живет один, и для постояльцев в отелях.

Холодильники «европейского» типа также можно также поставить на небольшой по размеру кухне. Они очень узенькие (ширина 60 сантиметров) и, вдобавок, при этом, естественно, могут быть во высоту вплоть до 2,5 м. Глубина стандартизированная для стран Европы - 60 сантиметров. В зависимости от высоты холодильника объем, конечно, может составлять от двухсот до трехсот пятидесяти литров. Морозильная, а также холодильные камеры располагаются друг над другом, имеют отдельные дверки. У этих холодильников чаще всего морозильная камера находится внизу, однако возможен, противоположный вариант. Модели «европейского» типа совершенно подходят для малочисленной семьи, единственный недостаток - недосягаемость верхних полок холодильника для людей несущественного роста, особенно для деток.

При весьма просторной кухне Вы можете, собственно, себе позволить холодильник с шириной до одного метра. Причем, в отличие от «европейского» типа они будут намного ниже (до сто восьмидесяти см), удобней для любых при том же, в свою черед, объеме. Эти модели характерны для азиатских производителей. Выпускают эти холодильники в основном азиатские производители. Для этих моделей характерно расположение верхнее расположение морозильной камеры.

Выбрать холодильник немалого объема также можно, среди моделей «Side-by-Side». Они представляют собой шкаф с 2-я дверками по бокам (морозильной и, вдобавок, холодильной камерой). Данные модели холодильники, конечно, могут предлагаться с объемом от трехсот до шестисот пятидесяти литров. Их размеры также внушительны: ширина вплоть до 1 метр, глубина до восьмидесяти пяти см при высоте до сто восьмидесяти см. Холодильники «Side-by-Side» рассчитаны на немалые семьи либо для всех тех, кто привык заготавливать немалые объемы продуктов. Эти модели холодильников есть у многих известных производителей (LG, Samsung).

В процессе приобретения холодильника учтите размах дверей - в открытом состоянии они, типично, могут достаточно сильно мешать в тесных комнатах. На каких-нибудь моделях есть возможность менять сторону, в которую дверка будет открываться.

Вмонтированный холодильник.

Вмонтированный холодильник хорош тем, что целиком впишется в интерьерное решение Вашей кухни. Холодильник закрывается дверцей, остаются видны лишь его температурные датчики, а также иные индикаторы. Этим образом, не открывая дверку, можно также управлять работой вмонтированного холодильника. Пространство под холодильником используют в качестве шкафчика либо, к примеру, для посудомоечной машины. На этом его достоинства заканчиваются. Вмонтированный холодильник стоит дороже своих аналогов этого же, в свою очередь, объема. Кроме того, его очень полезный объем минимум в 2 раза меньше, чем всего объем занимаемого им места. Что же, следовательно, касается правил эксплуатации и, соответственно, установки: в меблировки должны быть сделаны прорези для свободного прохождения воздуха к компрессорному механизму холодильника.

Количество камер холодильника.

Количество камер - один из основных критериев во вопросе, которой выбрать холодильник. Возможное их число от 1 до трех зависит от Ваших требований к функциональности «хранителя продуктов».

1-камерные - холодильники лишь небольших линейных размеров с одной дверкой. Они в основном состоят лишь из холодильного отделения. Однако встречаются, а также модели с небольшим морозильным отсеком, куда также можно поместить не больше 2 килограмма мяса.

Холодильники с 2-я камерами (холодильной и, кроме того, морозильной) в самой большой степени распространены. Основной критерий в процессе выбора 2-камерного холодильника - взаимное расположение «морозилки» и, вдобавок, холодильного отделения. Модели 2-камерных холодильников производители создают как однодверными, так, с 2-я дверками. Преимущество 2-камерных холодильников с 2-я дверьми в том, что при открывании одной камеры холодная атмосфера во 2-й не нарушается. Тем наиболее экономится, а также электроэнергия, необходимая для поддержания определенной температуры.

На основе идеи разделения появились 3-камерные холодильники. Однако они не получили широкого распространения. Перегородки между камерами «съедают» довольно полезный объем холодильника.

Желательно, чтобы та камера, какая будет чаще всего применяться, располагалась во верхней части. Логично, это не относится к холодильникам «Side-by-Side». Важная деталь в пользу того, чтобы выбрать холодильник с расположенной во верхней части морозильной камерой - экономия электроэнергии до десяти процентов.

Холодительная камера.

Холодильная камера, обычно, занимает основной объем холодильника. Соответственно, в ней располагаются множество полок, контейнеров для различных продуктов.

Полочки делают либо же стеклянными, либо, как вариант, во виде решетки. Стеклянные хороши тем, что они легко моются и, вдобавок, выглядят больше эстетично и, соответственно, красиво. Преимущество решеток в том, что они не препятствуют циркуляции воздуха непосредственно внутри холодильной камеры. А, в общем, каждые полочки, помимо пластиковых, достаточно прочны, основное, чтобы непосредственно внутри камеры было достаточное количество креплений. Это позволит Вам создавать каждые комбинации с высотой полок непосредственно внутри холодильной камеры.

Система размораживания прямо внутри холодильного работает лишь автоматически. На сегодняшний день применяются 2 основные системы: капельная («плачущая стенка»), а также No Frost.

При капельной системе размораживания или же как ее еще называют «плачущая стенка» влага собирается на задней стенке холодильника, вслед за этим стекает в специализированный отведенный прямо для нее поддон и, соответственно, испаряется. Однако все же при этой системе желательно размораживать холодильник самостоятельно раз в полгода. Холодильники с капельной системой стоят дешевле, чем со системой No Frost.

Система No Frost основана на принципе циркуляции воздуха непосредственно внутри камеры. За счет этого не лишь не образуется инея, но также и поддерживается равномерная температура по всему пространству. Влага конденсируется на охлаждающем элементе камеры, после этого собирается в емкость, из которой постепенно испаряется. Существенное неудобство этой системы только в том, что она занимает достаточно полезный объем непосредственно внутри камеры.

Морозильная камера.

В зависимости от расположения морозильной камеры применяются разные конструкции прямо внутри нее. При расположении в нижней части холодильника морозильная камера оборудуется тремя ящиками, которые, естественно, можно также выдвигать. Если камера находится вверху, то обыкновенно она делится на части полочками.

Основные критерии для морозильной камеры - весьма полезный объем и, кроме того, способность поддерживать определенную температуру. При разных температурах продукты способны храниться относительно очень долгий временной промежуток. Для хранения в течении недели достаточно температуры -6 градусов (эти холодильники имеют одну звездочку). Следовательно, если поддерживается температура -12 градусов, то это гарантирует сохранность продуктов сроком до одного месяца (2 звездочки). При режиме температуры -18 градусов (три звездочки) также можно хранить продукты в холодильнике вплоть до трех месяцев. Следовательно, если есть возможность установки температуры ниже -18 градусов, то Вы можете не волноваться, что продукты испортятся как минимум в течении полугода. Эти холодильники маркируются четырьмя звездочками.

Системы размораживания применяются как полностью автоматические (капельная, No Frost), так, ручная. При ручной системе размораживания предстоит отключать через определенное время морозильную камеру, удалив скопившуюся изморозь, заодно помыв отделение.

В процессе выбора холодильника не забывайте, что чем больше будет морозильная камера, тем меньше объем холодильной. Подумайте, которое отделение необходимо для Вас больше.

Нулевая зона.

Нулевая зона представляет собою камеру либо же отсек, где поддерживается нулевая температура с немалым процентом влажности. Этим образом продукты дольше всего сохраняют свою свежесть. Это бывает удобно, когда Вы хотите что-то приготовить, однако не сию минуту, через некоторое время, а также поэтому нет потребности продукт замораживать.

Компрессорный агрегат холодильника.

Одно либо двухкомпрессорный выбрать холодильник зависит от многих факторов.

Понятно, что небольшой холодильник будет в каждом случае с одним компрессорным агрегатом. Немалые холодильники с одним мощным компрессором производители выпускают по меньшей цене. Однако при этом мотор будет работать единовременно на «морозилку», холодильное отделение. Т.е. В случае, когда надо понизить температуру лишь в одной из камер, мощный компрессор будет охлаждать обе, затрачивая при этом дополнительную электроэнергию.

Поэтому целесообразно выбрать холодильник с 2-я мощными компрессорами. В первую очередь, один мотор не способен быстро охлаждать значительное количество продуктов. Во вторую очередь, для холодильника с 2-я раздельными, морозильным, а также холодильным, отделениями лучше присутствие 2-го компрессорного агрегата. В этом случае любой из моторов будет охлаждать лишь строго отведенную ему камеру, причем температуру для любой прямо из них также можно регулировать отдельно. Естественно, на рынке представлены модели, в которых раздельное охлаждение реализовано с помощью одного мощного компрессора, однако этих достаточно немного. Дополнительное преимущество холодильника с 2-я мощными компрессорами во возможности отключения одного непосредственно из них. К примеру, это удобно с тем, чтоб помыть лишь одно отделение, второе оставить в рабочем состоянии.

Класс энергопотребления холодильника.

Важно правильно выбрать холодильник в зависимости от класса его энергопотребления. Наиболее экономичные холодильники маркируются буквой «А». Следом идут классы «В», а также «С», какие не очень сильно отличаются от первого, также считаются экономичными. Холодильники с больше довольно высоким показателем энергопотребления (от «D» вплоть до «G») практически не выпускаются на данный момент. Разница между классами, помимо энергопотребления компрессорными агрегатами, заключается еще, в том, сколько именно времени холодильник способен поддерживать температуру без использования электричества. Поэтому, гонясь за классом, Вы можете переплатить за холодильник. Существенная разница в цене двух близких по классу энергопотребления холодильников навряд окупится. Поэтому основное, чтобы экономичность выражалась буквой не ниже, чем «С».

Кроме того, если хотите, чтобы холодильник применял меньше электрической энергии, соблюдайте несколько несложных правил. Прежде всего, не ставьте непосредственно в него продукты, температура которых выше комнатной. Само собой, не оставляйте на очень долгое время открытыми двери., желательно, выбрать место для холодильника максимально удаленное от батареи и, кроме того, кухонной плиты.

Цена холодильника.

Цена холодильника - важный ограничивающий фактор. Выбрать холодильник дороже, чем позволяет бюджет не получится. Стоимость будет в значительной мере зависеть от объема и, вдобавок, количества камер холодильника, и от их функций, систем размораживания. Дополнительные составляющие цены холодильника - количество компрессорных механизмов, класс энергопотребления, и, кроме того, логично, марка производителя (эти как Miele и, вдобавок, AEG стоят не недорого). Стоимость возрастает, при ряде дополнительных функций. К примеру, крайне удобной функцией является звуковая сигнализация весьма долго открытой двери. Какие-то престижные холодильники имеют пусть даже специализированный отсек для хранения различных гигиеничных кремов.

Опираясь на все эти критерии, выбрать холодильник будет существенно легче. Прининяв во внимание, что производители представляют на рынке широкий модельный ряд, изложенная выше информация должна быть для Вас очень полезна.