9.12.2012

Как выбрать домашний кинотеатр

Сегодня домашние кинотеатры (впоследствии ДК, англ. - «home theatre») перестали восприниматься как что-то сверхъестественное, а также быть предметом небывалой роскоши. это во многом за счет того, что цены на ЖК или, как вариант, плазменные обыкновенные телевизоры снизились вплоть до 20000 руб. DVD-плееры стоят принципиально совершенного порядка тысячу руб. Но, выбор домашнего кинотеатра задача не простая, ведь в процессе приобретения этой продукции, естественно, может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые Вы еще не знаете, к примеру,.

Которые элементы заходят в состав ДК?

Как правильно расположить элементы домашнего кинотеатра, чтобы получить максимальное допустимое удовольствие от просмотра фильмов, прослушивания акустического сопровождения?

Во-первых наш сайт предлагает определиться, которые же, следовательно, элементы заходят в состав ДК. Обыкновенно в структуру стандартизированного домашнего кинотеатра входит:

DVD-плеер;

AV-ресивер;

Акустическая система;

Обычный телевизор*.

* Телевизионный приемник желательно приобрести отдельно, поскольку в зависимости, следовательно, от его типа (жидкокристаллический, плазменный, проекционный или, как вариант, обыкновенный с электронно-лучевой маленькой трубочкой) и, вдобавок, размера диагонали - цена, конечно, может существенно колебаться.

Вам, типично, могут встретиться и, вдобавок, полностью готовые наборы для создания домашнего кинотеатра, однако лучше если подберете любой из компонентов отдельно, так сказать «под себя».

DVD-плеер.

DVD-плеер - устройство, с помощью которого можно также воспроизводить видеоизображение, звук с DVD-дисков либо CD-дисков (формат AVI либо же MPEG), прослушивать музыку с обыкновенных CD-дисков закодированную в форматах WAV или, как вариант, MP3, и передавать на экран современного телевизора статичные картинки в формате JPEG с цифрового фотоаппарата. Иная важная функция, какую выполняет проигрыватель - передача многоканального звука в цифровом формате на AV-ресивер для декодирования (перевод из цифрового сигнала в аналоговый сигнал) с целью его дальнейшего усиления.

DVD-плеер имеет точно это же, следовательно, управление, какое было присуще видеомагнитофонам, поэтому эксплуатировать его Вам будет легко и, кроме того, приятно.

Совет от наш сайт: Если же у Вас есть излишние средства, то приобретайте сразу же DVD-рекордер, он позволит записывать интересные фильмы либо любимые телепередачи.

AV-ресивер.

AV-ресивер в структуре домашнего кинотеатра выполняет несколько функций. Первая функция этого устройства, преобразование цифрового звукового сигнала в аналоговый для передачи его на центральный, левый и правый фронтальные, а также тыловые каналы акустической системы, и низкочастотного канала сабвуфера, то есть, принимая сигнал от DVD-плеера ресивер должен распределить его по каналам. В самой большой степени весьма популярный формат 5.1, соответственно, под ним понимается, что распределение звука на каналы идет следующим образом:

2 на фронтальные каналы;

2 на тыловые каналы;

1 центральный канал;

1 сабвуфер.

Современный ресивер должен обязательно поддерживать следующие стандартизированные форматы пространственного звучания: Dolby Digital 5.1, DTS 5.1, Dolby Digital Surround Ex, а также DTS Es Discrete 6.1.

Вторая функция AV-ресивера - усиление сигнала, передаваемого на колонки акустической системы. Взамен AV-ресивера вы можете приобрести и, кроме того, AV-усилитель, выполняющий функции идентичные ресиверу, за исключением того, что в AV-усилителе отсутствует вмонтированный FM-приемник.

Все AV-ресиверы и, соответственно, AV-усилители имеют как минимум 5 каналов усиления, поэтому от верного выбора мощности AV-усилителя прямо зависит качество воспроизводимого звука акустической системы. При этом нужно учитывать 2 очень важного аспекта. Первый - мощность фронтальных, тыловых каналов должна быть одинакова. 2-й - чем больше мощность усиления, тем качественнее они работают. Наш сайт рекомендует подбирать AV-ресивер из расчета точного порядка 100 Ватт (W) на канал при площади комнаты 15-30 квадратных метров.

В процессе выбора AV-устройств следует особенно обратить внимание на параметр указанный в Герцах. К примеру, сто двадцать восемь кГц. Этот параметр относится к вмонтированному в ресивер цифро-аналоговому преобразователю (ЦАП), непосредственной задачей которого является преобразование цифрового сигнала в электрический сигнал. Основной параметр - частота дискретизации, которая, в свой черед, выражается, правильно, в Герцах. Частота дискретизации (rate) - частота записи интенсивности звука, через определенный интервал времени. К примеру, частота в пять кГц=5000 Герц означает, что любая запись звука производиться через временной интервал 1/5000=0,0002 с. Поэтому, очевидно, что чем выше указан номинал значения частоты дискретизации у AV-устройств, тем лучше будет качество звука. Современные ресиверы должны иметь этот номинал совершенного порядка двести пятьдесят шесть кГц.

Совет от наш сайт: Неплохая дополнительная функция - вмонтированный FM тюнер, с помощью которого Вы можете прослушивать любимые радиостанции.

Акустическая система.

У акустической системы одна функция - обеспечение максимально допустимого качества звуковой маленькой дорожки просматриваемого фильма на домашнем кинотеатре. С технической точки зрения акустическая система предназначена для преобразования электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые, в свой черед, воспринимает ухо человека, как звук. Акустическая система передает сигнал на центральный канал, фронтальный канал, тыловой канал, сабвуфер.

Акустическая система центрального канала применяется для озвучивания всех диалогов и, соответственно, различных аудио эффектов. Многие ресиверы не используют центральный канал, в данном случае сигнал распределяется между левым и правым фронтальным каналом акустической системы. Акустику центрального канала желательно установить как также можно ближе к экрану обычного телевизора (можно также над ним либо, следовательно, под ним). Обязательно - колонки должны иметь магнитную защиту, по-иному на экране современного телевизора будут достаточно сильные искажения изображения, вызванные наличием довольно сильного магнитного поля, создаваемого динамика колонок.

Акустическая система фронтального канала служит для воспроизведения музыкальных и, кроме того, звуковых эффектов. Если же в акустической системе нет сабвуфера, то вся нагрузка по воспроизведению невысоких частот «басов» ложится на плечи двух фронтальных колонок, при этом качество звучания резко ухудшается. По размеру - наиболее немалые колонки. Подразделяются на двух-, а также трехполосные. У двухполосных немалый динамик воспроизводит невысокие частоты, динамик поменьше (располагается обыкновенно во верхней части колонки) отвечает за средние и, кроме того, весьма высокие частоты. У трехполосных применяется три динамика: немалый - воспроизводит невысокие частоты, средний - воспроизводит средние частоты, наиболее небольшой - воспроизводит достаточно высокие частоты. По качеству звука трехполосные колонки существенно превосходят двухполосные. Фронтальные колонки устанавливаются слева (L), справа (R) от телевизионного приемника на расстоянии не ближе 1,5 метров. Непосредственно от него, желательно на высоте 1-1,5 метров от уровня пола. Центральная, фронтальные колонки должны быть ориентированы в направлении того места, где Вы будет располагаться при просмотре фильмов.

Акустическая система тылового канала предназначена для созидания эффекта объемного звука «звук вокруг». Тыловая акустика бывает двух типов: направленная (общепринятый стандарт Dolby Digital, DTS) и, кроме того, дипольная (принятый стандарт Dolby Surround). Исходя из названия тыловые колонки, должны быть расположены за спиной зрителя, по высоте - выше его слуховых органов. Тыловые колонки должны создавать ненаправленный звук, поэтому их также можно развернуть к стене либо же направить вверх к потолку комнаты, с целью отражения звука от этих поверхностей прежде, чем он достигнет Ваших слуховых органов.

Сабвуфер применяется для воспроизведения невысоких частот с целью разгрузки фронтальных колонок для улучшения качества звучания акустической системы в целом. Его наличие в акустической системе домашнего кинотеатра позволит существенно повысить эмоциональное восприятия просматриваемого фильма за счет усиления различных спецэффектов, к которым относится лязг оружия, взрывы и, вдобавок, тому подобные события. Многие предпочитают ставить сабвуфер под современным телевизором, однако наш сайт, типично, может заверить, что его можно также располагать в каждом месте вашей комнаты, ведь человеческие органы слуха, естественно, не могут распознавать направление низкочастотного звука на частотах ниже 100 Герц (Герц).

Делятся сабвуферы на пассивные и активные. Активные имеют вмонтированный усилитель мощности и, вдобавок, различные регуляторы, пассивные нет. Недостаток активного сабвуфера состоит в том, что он требует дополнительного питания из сети.

В процессе приобретения акустической системы для вашего домашнего кинотеатра обратите свое внимание непосредственно на ее мощность, какая измеряется в Ваттах (W). Основное, чтобы выходная мощность AV-ресивера не была выше, чем мощность акустических колонок, по-другому это приведет к повреждению механического характера их динамиков. Для комнаты, не больше 15 метров ?, достаточно акустической системы мощностью 50 Ватт. Если же размеры комнаты от пятнадцати до тридцати м ?, то мощность должна составлять 100 Ватт. Для немалых комнат - больше 30 метров ?, необходима акустическая система мощностью больше 150 Ватт.

Обычный телевизор.

Выбор этого компонента особенно важен. Для уютного просмотра фильмов размер диагонали экрана должен быть не меньше тридцать два дюймов. В зависимости от Вашего финансового состояния Вы можете приобрести различные современные телевизоры. Если же Ваш бюджет не немалый, то можете приобрести телевизионный приемник с электронно-лучевой небольшой трубочкой, какой доступен по цене, а также также прост при эксплуатации. Если хотите увеличить диагональ, однако при этом не тратить бюджетные средства приобретите проекционный обыкновенный телевизор. Если Вы собираетесь получить максимально возможное удовольствие от просмотра фильмов, то рекомендую Вам - плазменные либо ЖК обыкновенные телевизоры. Наш сайт раньше уже очень подробно раскрыл тематику выбора телевизионного приемника, а также жидкокристаллического, в частности.

Взаимное подключение составляющих ДК

В процессе приобретения домашнего кинотеатра, следовательно, в его набор будет входить набор стандартизированных кабелей, которые предназначены для взаимного их соединения. Помните - бесплатный сыр имеется лишь в мышеловке. Поэтому от набора соединительных проводов непосредственно зависит нормальная работа ДК. Представьте, Вы купили наиболее современный ресивер, в силу плохого подключения к нему акустической системы из динамиков будут доноситься «хрипы» и, кроме того, другое бормотание животных, неподдающиеся вообще никакому восприятию.

Для соединения компонентов ДК друг с другом рекомендуется применять кабель Oxygen из бескислордной меди (free copper - OFC) производителей Ortofon, Furutech, Belsis, Chord, Cable Talk, Supra, Ecosse.

Кабели делятся на: акустический (для соединения акустической системы) или же междублочный кабель (для подключения источника сигнала).

Взаимное подключение компонентов домашнего кинотеатра осуществляется следующим способом. Для подключения обыкновенного телевизора (video input - в зависимости от их типов) к ДК также можно применять один из следующих способов:

Разъем композиционного видеосигнала (Composite Video). В процессе подключения телевизионного приемника к AV-ресиверу, также можно применять поставляемый штыревой видеокабель.

Разъем S-Video. Обычный телевизор разъемом S-Video подключается к выходу AV-ресивера (video output) применяя также S-Video. Соединение S-Video обеспечивает качественное изображение, чем соединение через разъемы композиционного видео, благодаря разделению яркости и, вдобавок, цвета при передаче сигналов.

Разъем компонентного видеосигнала (Component Video). Соединение через разъемы компонентного видео обеспечивает очень высокую точность воспроизведения цветов (лучшую, чем в процессе использования S-Video), при этом видеосигнал, типично, может различать яркость цвета (в зависимости от модели входы, конечно, могут обозначаться, к примеру, Y - зеленый, Pb - синий, Pr - красный разъем). Для этого подключения необходимо применять коаксиальный кабель. В процессе подключения обратите внимание на цвет любого разъема. Соответственно, если Ваш AV-ресивер не имеет гнезд компонентного выхода, также можно улучшить качество видеоизображения, соединив компонентный выход DVD-плеера прямо с компонентным входом современного телевизора.

Обычный телевизор можно также непосредственно присоединить к DVD-плееру, применяя разъемы SCART либо HDMI, что существенно улучшить качество изображения по сравнению с предыдущими способами.

Аудио подключение осуществляется также достаточно легко, для этого ознакомьтесь со схемой, нижеприведенной.

Для просмотра увеличенной картинки нажмите непосредственно на нее.

Финальные рекомендации.

В процессе приобретения домашнего кинотеатра уделите вниманию цветовой палитре в дизайне акустической системы, поскольку в недалеком будущем она станет незаменимой частью Вашего интерьера помещения. При этом наш сайт напоминает, что для того чтобы получить больше качественного звучания - корпуса колонок акустической системы должны быть выполнены из дерева либо же, в самом крайнем случае, из ДСП. Следовательно, если они будут выполнены из пластика, то при прослушивании в самой большой степени немаловажных динамичных сцен в силу резонанса Вы можете получить взамен широкого спектра аудио спецэффектов банальное дребезжание колонок. Если надумаете приобрести мощную (150 Ватт) акустическую систему позаботьтесь о окружающих Вас соседей - установите защиту из звуконепроницаемого материала. Тем больше что она достаточно благоприятно скажется, а также на качестве воспроизводимой аудиодорожки фильма.

Желаем вам удачного приобретения, а также приятного время препровождения у вашего домашнего кинотеатра.