9.14.2012

Как изготовить шкаф-кладовку

Шкафы-кладовки позволяют очень рационально применять пространство и, соответственно, хранить вещи в совершенном порядке. В данной статье приведены примеры устройства нескольких шкафов-кладовок, благодаря которым вы узнаете, как сделать шкаф-кладовку своими руками.

Материалы, какие, естественно, могут потребоваться при обустройстве шкафа-кладовку:

доска шпунтованная, шлифованная;

ламинированное ДСП или, как вариант, щиты от корпусной меблировки;

штанги металлически;

профиль металлический стеллажный либо, как вариант, алюминиевые уголки;

весьма плотная материя для устройства занавес для ширмы;

брусья сечением в 35 х 35 миллиметров либо же 40 х 40 миллиметров;

крепления для штанг;

гипрок;

крепежный расходный материал (дюбеля, саморезы из нержавеющей стали и тому подобное).

Открытые полочки.

Несложные стеллажи с открытыми полочками из еловых пиломатериалов выполняют 2 функции: каркаса для обшивки, меблировки для хранения различных вещей. Чтобы придать стеллажам устойчивость, поперечные брусья крепят к потолку помещения, к брусьям - боковые стенки. Если же боковые стенки не достают вплоть до потолка помещения, их с помощью вертикальных брусьев наращивают.

Шпунтованные доски обшивки крепят шурупами прямо к боковым стенкам либо, как вариант, к брускам-удлинителям. Чтобы углы получились красивыми, между досками продольной и поперечной обшивок оставляют зазор, какой наполняют четырехбитным бруском.

следовательно, если комната имеет удлиненную форму, целесообразно отгородить непосредственно в ней место для шкафа. Причем шкаф не должен загораживать вход в помещение, а также ограничивать свободный доступ к постели.

Примечание: В этом случае речь идет о системе унифицированных элементов, позволяющих собрать этой шкаф-кладовку наряду со стеллажной меблировкой высотой 242,4 сантиметра, шириной тридцать пять, семьдесят или же 105 сантиметров и, соответственно, глубиной тридцать пять либо 70 сантиметров, с обшивкой из панелей высотой 255 сантиметров.

Унифицированные элементы, как известно, могут иметь специализированные размеры, за исключением дверей раздвижного типа, требующих устройства проема шириной 70 сантиметров.

Комнатка-хранилище за ширмой.

Достаточно необычное решение в квадратном помещении.

Диагонально установленная ширма отделяет угол комнаты от остального пространства и, вдобавок, единовременно определяет положение постели как центрального элемента с диагональной продольной осью. Высота ширмы - 220 сантиметров, ширина ее средней секции - 170 сантиметров (также возможна 200 сантиметров), ширина створок-дверец - 65 сантиметров.

Ширма удерживается во вертикальном положении телескопическими штангами, прикрепленными к стене. Штанги используются единовременно для навешивания прямо на них плечиков, разнообразных держателей для одежды.

Шкаф-кладовка с устойчивым стальным каркасом - что-то типа прихожей комнате перед собственно спальней, выполняющей единовременно функцию помещения-хранилища.

В качестве несущей конструкции применяется стальная стеллажная система. Блокировка шкафа со стеной осуществляется с помощью стальных шин, которые прикрепляются к стене на шурупах и дюбелях.

Для свободно стоящих стеллажей применяют стальные стойки, расклиниваемые между потолком и полом.

Чтобы обшить боковые стороны стеллажа, непосредственно в его начале и, соответственно, конце устанавливают дополнительную, расклиниваемую между потолком и полом стойку. Плиты обтягивают той же, в свою черед, тканью, из которой сшиты шторы в комнате.

Шторы для упрощенного варианта шкафа-кладовки.

Основной элемент этого шкафа-кладовки - старая мебельная стенка. Двери в этом шкафу не нужны, поэтому их сняли. Чтобы создать дополнительное место, необходимое для хранения чемоданов, прочих очень громоздких вещей, над мебельной стенкой высотой почти что в два м устроили широкую полочку, опирающуюся на металлические консоли. У смежной стены, в районе окна, предусмотрены еще 2 открытые полочки.

Это пространство комнаты отделено от остальной части помещения шторой, которая является продолжением шторы окна. Форма направляющей шины для перемещения шторы соответствует контурам меблировки.

Шкаф-комнатка у наклонной стены, под скошенным потолком помещения.

В данном случае шкаф-комнатку отделяет от спальные комнаты весьма жесткая стенка, выполненная из кровельных реек, а также обшитая гипсокартонными плитами.

Для начала к потолку помещения, стене и, вдобавок, полу привинчивают брусочки, к которым крепят на уголках, выполненных из металла вертикальные кровельные рейки (стойки). Расстояние между стойками зависит от формата гипсокартонных плит.

Помимо стоек, к которым краями крепят плиты, должны быть предусмотрены стойки, приходящиеся на середину плит, исключающие их прогиб в ту либо, как вариант, иную сторону. Построенную конструкцию обшивают гипсокартонными плитами, прикрепляя их специализированными шурупами.

Швы между плитами зашпаклевывают, а также укрывают арматурными полосами. Сразу после оклейки обоями кладовку оборудуют полочками.

Теперь, когда вы прочитали примеры устройства этой универсальной меблировки, вы вполне можете обустроить удобный шкаф-кладовку в своем доме.