9.13.2012

Как выбрать шторы

В правильном обустройстве вашего дома довольно важно правильно подобрать шторы, которые, естественно, не лишь скроют все недостатки отделки, но также и буквально преобразят Ваше окно, а также квартиру в целом. А также тут необходимо учесть все: высоту потолка комнаты, размеры, расположение оконных систем, и, вдобавок, конечно, интерьер помещения самих помещений. Еще Вам стоит сразу же определиться, которую роль будут играть шторы. Ведь необходимость защиты от яркого света и, кроме того, пыли, в зимнюю пору, от холода бесспорна, однако порой ради этого приходится жертвовать дизайном. Наш сайт напоминает, что также немаловажно учесть функциональность штор, особенно в дверных и оконных проемах (к примеру, над дверьми, которые выходят на балкон).

Дизайн штор.

Распространенный вариант оформления штор - сочетание двух полотен из разных материалов: свободно свисающая портьера, тонкая, полностью прозрачная, которая, естественно, обыкновенно закрывает все окно, занавески из очень плотной, тяжелой ткани обрамляют, украшают окно по бокам. При этом не забывайте, что ткани с поперечными полосами будут уместны в узкой комнате, так как зрительно ее «расширяют», с вертикальными - подойдут для помещений с невысокими потолками помещений.

Чтобы шторы не сливались с интерьерным стилем, рекомендуется выбирать их в немного больше темных или светлых оттенках, чем стены. Желтые, красные цвета создают ощущение теплого очага, серые и синие относятся к числу холодных тонов. Дополнительное ощущение теплоты придают шторы из довольно плотных тяжелых тканей.

Ламбрекены (отделка во виде оборки, располагающейся над шторой) являются дополнением к оформлению окна, создают какое-то ощущение завершенности. Однако при небольшой высоте потолка помещения сложно будет подобрать подходящий дизайн. В этом случае не экспериментировать, чтобы конструкция не получилась слишком уж достаточно громоздкой.

Выбор тканей для штор.

В процессе выбора тканей для штор Вы должны четко знать, которую функцию они будут выполнять. В том случае, если они будут защищать квартиру от света Солнца, рекомендуется применять ткань, которая пропитана специализированным составом, за счет чего она меньше выгорает на солнце. Соответственно, если шторы придется часто стирать (т. Е. Следовательно, на них падает роль пылеуловителя), то лучше выбрать крепкие очень плотные ткани, и, кроме того, желательно, без подкладки.

Выбирая ткани для штор с точки зрения практичности, самым лучшим будет высокомолекулярный полиэстер либо, как вариант, его смесь с хлопком. Ткани из этого материала можно легко постирать в домашних условиях, однако при температурах от 30 до 40 градусов. К красивому бархату, тканям со льном, хлопком допускается только применять сухую чистку. Ткани из чистого хлопка не подходят для комнат, которые, в свой черед, немалую часть дня освещены солнцем, потому как они весьма быстро выгорают, теряют свой красивый поначалу вид.

На сегодняшний день для изготовления штор широко используют шелк. Он приятный на ощупь, однако, к большому сожалению, прямо для него нужна дополнительная защита, так как он чувствителен к лучам Солнца, а также быстро выгорает. Для оформления кабинетов чаще всего выбирают шторы, пошитые из тафты, какая, к тому же, что роскошно выглядит, еще, а также хорошо отражает свет. Плюс ко всему эту ткань легко поддерживать в чистоте.

Вискоза считается самой практичной среди синтетических материалов - она огнеупорна, а также хорошо стирается.

Лен - наиболее довольно популярный из натуральных тканей, однако применяется не в чистом виде, с различными добавками, улучшающими его свойства. К примеру, чтобы сделать льняную ткань больше легкой и, соответственно, ярко-блестящий, следовательно, в добавляют лавсан. Эти портьеры хорошо смотрятся на кухне.

Ламбрекены.

Ламбрекены применяются для декорации верхней части окна, непосредственно с их помощью закрываются карниз, часть штор, а также верхний тонкий простенок, за счет этого зрительно изменяются пропорции проема окна. Часто для ламбрекена используют эту же, в свою очередь, ткань, как и, вдобавок, для портьеры, однако не стоит это принимать за правило, Вы вправе выбирать то, что больше понравится. Обыкновенно эту часть декорации с нижнего края обшивают тесьмой, по желанию пришиваются шнуры, кисти либо, как вариант, иные аксессуары.

Ламбрекены можно также пошить как прямые, так придать им необыкновенную форму. По виду, способу пошива их можно также разделить на следующие типы. Ламбрекены на очень жесткой основе («бандо»), как известно, представляет собой полосу ткани, с прямым либо, как вариант, фигурным нижним краем. Этот вид подходит для кабинетов и, кроме того, остальных комнат, которые оформлены в строгом стиле. Легкий мягкий ламбрекен («сваг») традиционно используют для оформления помещений в строгом классическом стиле, выглядит он как набор полукругов со складками. Легкие мягкие, достаточно жесткие ламбрекены также можно также применять во разнообразных комбинациях. Еще существует эта разновидность ламбрекенов, как перекиды: ткань как бы искусно обвивает карниз и, кроме того, спонтано свисает.

Порой нет надобности скрывать красивый декорирующий карниз, тогда лучше выбрать легкий ламбрекен, какой будет слегка его прикрывать, пусть даже в некий мере подчеркивать.

Карнизы.

Выбор карниза тоже важен для оформления окна. Он не лишь должен выдержать шторы, однако достаточно гармонично сочетаться, следовательно, с их стилем, по-другому вы испортите общую картину. Карнизы из пластика будут прогибаться под весом тяжелых штор из очень плотных тканей. Чтобы повесить тюль, логично, понадобится двойной карниз, если Вы рассчитываете добавить к оформлению, ламбрекены, то уже просто не обойтись без тройного карниза.

Чтобы петли на шторах прослужили Вам очень долгое время, выбирайте карнизы с легко скользящими по ним маленькими крючками и, вдобавок, зажимами, по-другому они не выдержат постоянных дерганий. Конечно, из этой ситуации есть свой выход - приобрести карнизы с раздвижным механизмом, которые, естественно, вполне возможно пусть даже будут для Вас больше удобны. Еще одним вариантом являются кольца - они легко скользят. Однако чтобы повесить, соответственно, на них шторы так или иначе придется прибегнуть к помощи маленьких крючков либо, как вариант, зажимов.

Не забывайте и, кроме того, о том, что закрывающие всю стену шторы зрительно расширяют проем окна, то есть при немалом окне довольно разумно будет выбрать карниз равный по ширине. Для штор с ламбрекеном карниз крепят под наиболее потолком комнаты, что, с одной стороны, больше эстетично выглядит, с иной - ламбрекены не весьма сильно нависают над окном, а также не мешают его нормальной работе при открытии либо же закрывании.

Карнизы из дерева с очень давних времен относятся к классике и, кроме того, изготавливаются из сосны, ореха, дуба, вишни, а также прочих пород древесины. По форме они бывают достаточно плоскими либо же в форме круглой деревянной жерди с кольцами. Эти карнизы можно легко подобрать под цвет меблировки либо, как вариант, натурального паркета, что придаст вашему внутреннему убранству комнаты еще больше гармонии.

Карнизы из алюминия в самой большой степени довольно долговечны, и, вдобавок, основное цены прямо на них низкие. При надобности эти карнизы легко изгибаются (к примеру, для красивой арки), что содействует их широкому применению.

К типичным классическим элегантным занавескам, безо всякого сомнения, подойдут кованые карнизы. Часто их изготовляют с наконечниками в форме листьев или же копья, заимствованные из Средневековья.

Карнизы из металла отличаются прочностью и, соответственно, строгостью, что прекрасно подходит для помещений со современной меблировкой. Наконечниками для этих карнизов обыкновенно служат разнообразные геометрические фигуры, шторы вешаются либо, как вариант, на металлические кольца или, как вариант, на широкие петли, сшитые из той же, в свою очередь, ткани, что, шторы. Эти карнизы чаще всего рекомендуют для кухни, однако учтите, что тюль, следовательно, с ними не сочетается.

Наиболее недорогим вариантом будут пластмассовые карнизы, разнообразие которых позволяет подобрать не лишь цвет (пусть даже «под дерево»), еще и, вдобавок, каждую форму. Это хороший вариант для комнаты для детей, где Вы сможете воплотить каждые свои фантазии, однако, повторюсь, тяжелые шторы повесить, следовательно, на них не получится.