9.14.2012

Как избавиться от моли

Когда в доме завелся небольшой летающий вредитель, уже бессмысленно думать, откуда он взялся, необходимы быстрые, точные действия непосредственно по его выведению.

Моя незначительная история.

Моленок маме-моли:

o Мама, я вчера из шкафа вылетал! Мне так хлопали!

У меня никогда не было проблем с молью. Потому что моли не было. Однако буквально пару месяцев назад серый вредитель обосновался на моей кухне, будто бы у себя в доме. Не терплю наглость - прихлопнула ладонью, а также вымыла руки. Скорее всего, моль этого обращения к своей персоне тоже не терпела, по-иному отчего в скором времени любое открытие дверки шкафа начало сопровождаться вылетом одной либо же нескольких бабочек?! Систематическое уничтожение порхающих «бестий» только усугубило ситуацию: моль поселилась в банках с крупой, нахально ползала по внутренним стенкам и, соответственно, как след своего пребывания, оставляла склеенные тоненькой паутинкой зерна. Опуская в мусорную корзину пакет практически не тронутой (мною) крупы, я объявила моли войну на уничтожение. Однако перед началом «военных действий» необходимо понять, кто противник.

Моль как она есть.

Видов моли достаточно много, однако чаще всего в своих квартирах мы сталкиваемся с тремя: зерновой, шубной и, соответственно, платяной. Первая вносит разнообразие в наш рацион питания, иные 2 - удивляют своими креативными дизайнерскими решениями в отношении нашей одежды, а также предметов внутреннего убранства помещения. В оправдание моли хочу сказать: она только стремится выжить, питаясь тем, чем ей положено. Кроме того, настоящими вредителями являются гусеницы, совсем не бабочки, которых, в свою очередь, мы так яростно ловим по всей квартире. У бабочек нет рта. Их единственная задача: произвести новое потомство, обеспечить ему выживание. Для подобных целей самцы храбро порхают перед нами, отвлекая внимание, самки незаметно переползают в нужное место по стенкам шкафов и, соответственно, в складках одежды. Поэтому поберегите свою энергию, а также нервы, оставьте «летунов» в покое и, вдобавок, займитесь уничтожением самок, обжор-гусениц.

Зерновая моль.

Это буро-серое маленькое насекомое появляется во весеннюю пору, в самом конце лета, крайне падко на хлебные зерна: пшеницу, ячмень, рожь и другое. Мне лично приходилось наблюдать бабочек в овсяных хлопьях и, кроме того, муке. Поэтому даже в том случае, если у вас в доме нет ни единого зернышка риса либо же гречки, однако имеется хлебопечь (следовательно, а также мука разных злаков), то не тщите себя надеждой - зерновая моль целиком, естественно, может стать незваной нахлебницей, а также для вас!

Признаки присутствия маленького насекомого:

летающие, сидящие на стенах незначительные бабочки;

куколки с гусеницами на стенах, плинтусах, в щелях шкафов;

«побитые» сухофрукты;

соединенные маленькой паутинкой зерна.

Самый последний пункт - проделки гусениц. Вылупляясь из яичка, они соединяют окружающие зерна вроде небольшого дома, питаются ими и, соответственно, тащат «домик» за собой, переползая с места на место.

Как избавиться от зерновой моли?

Довольно сильно подпорченные продукты следует безжалостно выбросить. Соответственно, если уж крайне жалко, на вопрос «Буду ли я это есть?» вы отвечаете «Да», то обращаемся ко 2-му пункту.

Все, что также можно спасти, подлежит тепловой обработке. Дело в том, что гусеницы моли погибают при низких и высоких температурах. Перед тепловой обработкой имеет смысл просеять муку, перебрать крупу, освободив ее от «паутинных домиков». После этого просушить в духовом шкафе при температуре в 60°C в течение часа-полутора - за этот промежуток времени погибнут не лишь яйца, но также гусеницы. Если решите пользоваться холодом, то продукты необходимо охладить вплоть до температуры ниже