9.14.2012

Которые выбрать обои

Украсить стены своего жилья люди стремились издревле, лишь в разные времена делали это по-разному: первобытные охотники - шкурами убитых на охоте медведей, тигров, жители средневековых замков - коврами и, соответственно, гобеленами… Да что там говорить - еще в восемнадцать веке было принято обивать стены текстилем! А также весьма нескоро наиболее распространенным отделочным материалом стен стали привычные для нас обои.

Как выбрать обои? Для начала давайте разберемся, которые бывают эти наиболее обои. А также начнем, пожалуй, с обоев, изготовленных из бумаги, как наиболее доступных, а также потому наиболее распространенных.

Обои из бумаги.

Обои на основе бумаги, как и, кроме того, многое иное, пришли к нам из Древнего Китая, где еще в незапамятные времена обклеивали стены расписанной вручную тонкой рисовой бумагой., хотя сегодня для украшения стен также можно применять все, что душа пожелает - пластмассовые панели, которые имитируют каждую поверхность, штукатурки и краски, также можно пусть даже выложить стены своей квартиры камнем «под старину» - обои на бумажной основе остаются своего рода классикой жанра.

это неслучайно: многие из нас выбирают обои из бумаги благодаря их невысокой стоимости. К тому же, эти и, вдобавок, иные обои относятся к числу тех материалов для отделки, работать с которыми относительно просто. Т.е обклеить стены обоями можно также, самостоятельно. К минусам как раз обоев, сделанных из бумаги также можно отнести относительную недолговечность. Они обыкновенно довольно быстро истираются, выгорают от света Солнца, подавляющее большинство непосредственно из них категорически нельзя мыть. В общем, лет через десять, если же не раньше, обои на основе бумаги придется переклеивать. Тем не менее, этот недостаток можно легко обернуть достоинством: просто заново переклеил обои, в результате и, вдобавок, обновил дизайн помещения.

Обои на бумажной основе бывают симплекс (1-слойные), дуплекс (двуслойные), с гладкой либо, как вариант, рельефной поверхностью. Относительно недавно появились, 3-слойные обои на бумажной основе, однако их не так много. К слову, нарушение технологии склеивания (слишком уж достаточно сильно разбавили клеевой состав или, как вариант, чересчур щедро смазали им поверхность), естественно, может нарушить рельеф симплексных обоев. Но вот дуплексным обоям это не грозит - рельеф прямо у них больше выпуклый, устойчивый, он пусть даже позволяет при наклеивании скрыть маленькие дефекты стен.

Скажем несколько слов, а также о бумажных обоях под покраску. Это, естественно, могут быть дуплексные обои с тиснением. Хотя под покраску идут и, соответственно, грубоволокнистые обои, представляющие собой не что иное как хаотично расположенные между 2-я полотнами бумаги спрессованные опилки. Обычно, обои под покраску не требуют подгонки по рисунку, сразу после окрашивания красками на водно-дисперсионной основе их также можно пусть даже протирать влажной ветошью.

Иные виды обоев.

С развитием промышленности появились обои, в которых изначально продумывалось улучшение их практических и, кроме того /или, как вариант, эстетических свойств. Само собой, что в наибольшей степени удачные виды обоев также пользуются спросом. Как раз о в самой большой степени интересных и, соответственно, хотелось бы рассказать.

Материалом для флизелиновых обоев служит, ясное дело, флизелин - нетканое полотно из смеси целлюлозных, а также текстильных волокон. Флизелиновые обои приклеивают с помощью спецклея, который, естественно, наносят непосредственно на стену, не на обойное полотно. Эта технология как категорически недопустимо лучше ускоряет, упрощает стыковку полотен. Сразу же после наклейки на флизелиновые обои наносят водно-эмульсионную (акриловую или латексную) лакокрасочный материал, причем перекрашивать эти обои также можно так часто, как вы лишь пожелаете.

Обои из винила хорошо моются, а также чистятся, им не достаточно страшны прямые лучи Солнца. Обои на основе винила - своеобразный хамелеон среди своих собратьев по обойному цеху: благодаря огромному богатству фактур они, естественно, могут имитировать каждое покрытие, будь то панели из дерева, кожа, мраморный камень или, как вариант, венецианская штукатурка. Какие-то технические особенности, применение различных материалов при изготовлении обоев на основе винила привело появлению каких-нибудь разновидностей. Вам, наверняка встречались в продаже довольно плоские, вспененные, достаточно плотные обои из винила, а также отдельно стоящая шелкография. Все эти названия достаточно условные, в чем же, соответственно, их различие?

Способ изготовления довольно популярных вспененных и, кроме того, довольно плоских обоев из винила схож: нанесение виниловой массы на бумажную основу. Лишь при изготовлении весьма плоских обоев на основе винила добавляется еще одна операция - что-то наподобие «приплюснуть». Поэтому довольно плоские обои из винила получаются больше устойчивыми к небольшим повреждениям, а также загрязнениям. Основой для очень плотных обоев из винила, шелкографии служит специализированная винилизированная бумага.

Шелкография говорит сама за себя, фактура обоев этого типа сходна с шелком. Достаточно плотные обои из винила имеют довольно высокую прочность, легко мыть причем также можно пусть даже с чистящими средствами. Поэтому часто из расчета, что довольно плотными виниловыми обоями будут обклеивать стены на кухне, дизайн делается с узором «под плитку».

Изготовление качественных велюровых обоев - процесс трудоемкий: вначале на бумажную основу наносят краски на клеевой основе, после этого в специализированной камере на будущие обои прикрепляются наименьшие нейлоновые небольшой ворсинки. К слову, как настоящие аристократы, эти красивые и, вдобавок, дорогие обои требуют особенной чистоты помещения: им противопоказана повышенная влажность воздуха, да, а также к ароматам они неравнодушны.

Основа стекловолоконных обоев - чистый кварцевый песок, сода, горный доломит и, соответственно, известь. Как раз из этих материалов изготовляют стекловолоконную нитка, уж из стекловолоконной нитки плетут сами обои. Неудивительно, что эти обои - неоспоримый лидер по устойчивости к огню прямо из всех видов обоев, не говоря уж о том, что они не собирают пыль, легко моются. Правда, их используют в основном для общественных комнат, для квартиры это решение было бы слишком уж официальным.

Ну и, вдобавок, наконец, эксклюзив - тканевые обои. Стены, обклеенные текстильными обоями, не просто замечательны внешне - своеобразная изюминка в том, что по своей фактуре они практически одинаковы с тканью, зрительно пусть даже знакомый с этим вопросом человек, типично, сможет отличить. А в условиях, что пусть даже швы сразу же после оклейки стен весьма слабо весьма заметны, тканевые обои будут выглядеть просто шикарно.

Как изготавливаются тканевые обои? За основу берется слой бумаги высокой плотности, поверх нее укладывается либо тканый материал, или, как вариант, слой склеенных между собой нитей. Тканый материал дороже, но обеспечивает большее разнообразие рисунка. Тканевые обои бывают не лишь на бумажной, но также на флизелиновой основе, и на основе специализированного акрилового материала DRALON. К слову, перед оклейкой необходимо как можно также тщательней выровнять стены, поскольку покрытие, конечно, может пострадать от малейшего дефекта.

Обои в интерьерном решении.

Итак, теперь мы знаем, которые бывают виды обоев. Однако какие обои выбрать для гостиной комнате либо, как вариант, спальни, детской либо прихожей комнате?

Продумайте, куда вы планируете приклеивать обои. Для прихожей комнате подойдут каждые обои на основе винила или, как вариант, бумажная «мойка», для гостиной комнате - флизелиновые, текстильные, а также тот же, следовательно, винил. Практичный вариант для детской - обои под покраску, оригинальный для кухни - довольно плотный «винил».

В процессе выбора обоев нужно ориентироваться не лишь на материал, но также на цветовую гамму. Следовательно, если комната несущественная, лучшим вариантом прямо для нее станет выбор обоев светлых оттенков - они визуально увеличивают пространство. Темные тона, напротив, заставят слишком уж немалую комнату казаться меньше.

Теплые цвета хороши для затемненных комнат или же тех, чьи окна выходят на север. Следовательно, если обоями теплых тонов обклеить комнату с окнами на юг, то будет казаться, что прямо в ней слишком уж жарко. Холодные тона, напротив, принесут желанную прохладу в залитую солнцем гостиную комнату либо же кухню.

Обратите свое внимание и, соответственно, на рисунок обоев. Обои с большим рисунком уместны только в достаточно просторных комнатах, несущественные небольшой комнаты они визуально только еще больше уменьшат. Однако наиболее основное, пусть рисунок будет довольно спокойным и, кроме того, ненавязчивым - ведь а вы не захотите через месяц переклеивать наново обои, если же внезапно они станут вас раздражать?

Вполне конкретный цвет навряд можно также порекомендовать. Тут ведь играет роль не лишь размеры помещения, освещенность, влажность и так далее,а, ваши личные вкусы. А о вкусах, как вам известно, дискуссии заводить не стоит… Однако если знаете, которыми свойствами должны обладать обои и, вдобавок, сколько именно вы уже готовы, соответственно, за них заплатить, считайте в немалая часть выбора сделана. Впереди у вас лишь выбор цвета, расчет необходимого количества рулонов, оклейка стен, новый радующий глаз интерьерное решение. К слову, рекомендуем почитать заодно и, вдобавок, материал «Как наклеивать обои», если же уж планируете сделать все работы самостоятельно.