9.13.2012

Как выбрать сковородку

В наше время в супермаркетах и магазинах появилось много разнообразной посуды. Одних сковород можно также найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всем множестве? Как выбрать эту сковородку, которая, в свой черед, будет служить несколько лет, и, вдобавок, в которой ничего не будет пригорать?

Существует несколько критериев, по которым определяется качество сковород. Первый, соответственно, из них - вес сковородки. Чем она тяжелее, тем надежнее. Что это означает практически?

Это значит, что дно у сковородки должно быть толстым. Лишь тогда оно не будет деформироваться от чрезмерного перегрева. Чрезмерное нагревание также приводит к повреждению внутреннего покрытия. Как быстро произойдет это повреждение, зависит от материала, из которого сделана сковородка.

Алюминиевая сковородка.

Самое последнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминиевых сплавов. Само собой, эти сковородки крайне удобные и легкие при эксплуатации, да и, соответственно, стоят они дешево, однако служат они недолго. Тонкое дно из алюминия довольно плохо переносит чрезмерный перегрев, а также быстро изменяет форму. Чрезмерный перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, какое в принципе, достаточно легко повредить. В алюминиевых сковородках чаще всего покрытием является антипригарный искусственный тефлон. Следовательно, если дно сковородки недостаточно толстое, то в скором времени искусственный тефлон, являясь высокомолекулярным полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, мясо невозможно будет отодрать от дна сковородки.

Вследствие поврежденного покрытия приготавлиемая еда соприкасается с вредоносными выделениями, а также сильной ржавчиной. Мы едим эту еду, разнообразные довольно вредные вещества копятся в нашем организме. Практически каждый материал, контактируя с едой, особенно с кислыми и, кроме того, щелочными блюдами, этими как борщ, щи и так далее, конечно, может выделять довольно вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок либо в довольно нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый ущерб.

Поэтому, сковороды с покрытием ни в коем случае нельзя скрести щетками из металла либо же ежами. Мыть их надо лишь мягкими легкими чистящими средствами, специализированными маленькими тряпочками для мытья посуды.

Чугунная, титановая сковородки.

Титан больше стойкий, меньше подверженный деформации при нагревании материал. В данном отношении, сковороды из титана являются больше выгодным вложением денежных средств.

Наиболее тяжелые, не поддающоеся деформации сковороды выполнены из чугуна. Спросите у шеф-поваров либо же довольно опытных кухарок: “Какие сковородки они предпочитают для выпечки блинов либо же приготовления мяса?”. Конечно же, чугунные. В некорых семьях чугунные сковороды достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковороды не моются, прокаливаются на огне, потом опаласкиваются холодной водой.

Итак, самые устойчивые, не подверженные быстрому износу сковородки выполнены из титана либо чугуна. Если вам все же нравятся сковородки из алюминиевых сплавов, то дно этой сковородки должно быть толстое, не меньше 5 миллиметров для мяса и, соответственно, не меньше 2 миллиметра для блинов.

Важные характеристики сковородки.

Дно прямо внутри сковородки должно быть ровное. Если же имеются бугры и, вдобавок, ямки, это является дефектом изделия либо низкокачественным производством. Поэтому наш сайт рекомендует покупать посуду в местах, где вам, типично, могут показать сертификат качества.

Дно сковородки прямо снаружи, конечно, может быть ребристое или, как вариант, с особым узором, иными словами с проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости дна, сковородка равномерно прогревается, а также удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.

Стенки сковородки тоже должны быть весьма толстые. Хорошая сковородка для мяса будет иметь толщину стенок не меньше 4 миллиметра, высоту 3 сантиметра. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковородки для блинов 2 миллиметра, высота 1 сантиметр.

Крепление ручки сковородки - отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковородка литая либо, как вариант, ручка съемная. Соответственно, если ручка крепится изнутри каким-то стальным болтом, около места крепления обязательно обколется покрытие, а также нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые кусочки попадут в еду очень высоки, поэтому необходимо обращать внимание на крепление ручки.

Выбор сковородки зависит от плиты.

Выбор сковородки также, во многом, зависит от вида плиты. Для бытовых газовых плит нужны сковороды с проточкой дна (с достаточно тонкими небольшими бороздами яркого серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдет каждая сковородка из каждого материала. Стеклокерамическая плита требует специализированной посуды. Толщина дна сковородки должна быть не меньше 3 миллиметра, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у электрической и газовой плиты. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковороды с проточкой дна. Для индукционных панелей необходимо применять сковороды из эмалированной чугуна, стали или, как вариант, алюминия, однако со стальным дном.

Обобщая все сказанное выше, сковороды должны быть массивными, с толстым дном, а также толстыми стенками. Желательно, чтобы они были выполнены из титана, чугуна или, на худой конец, имели стальное дно. Эти сковороды будут стоить на несколько точных порядков дороже, однако износ, следовательно, у них будет небольшой, а также пользоваться ими также можно будет несколько лет. Покупать недорогие и, соответственно, легкие сковородки, в конечном счете, обойдется дороже, а также хлопотнее.