9.12.2012

Как выбрать газовый котел

Отопительных котлов сегодня существует множество видов - работающие на угле, дровах, солярке либо же электричестве. Однако вы приняли решение приобрести газовый? Хороший выбор. Мы поможем вам определиться с какими-нибудь нюансами.

Мощность.

Важнейшим параметром каждого теплогенератора является его мощность. Ее обыкновенно указывают в киловаттах. Как сориентироваться, которой мощности котел необходим для отопления как раз вашей дачи? Пользуйтесь несложным соотношением: для отопления 10 квадратных метров требуется примерно 1 киловатт мощности. Допустим, площадь дома 300 квадратных метров, значит, вам понадобится котел мощностью в районе 30 киловатт.

Регулируем тепло.

Газовые котлы, типично, могут быть одноступенчатыми (работать лишь на одном уровне мощности), двухступенчатыми (2 уровня мощности), и с модуляцией (очень плавным регулированием) мощности. Учитывая, что на полную мощность котел у нас будет работать лишь в достаточно сильные морозы, экономичнее применять модель с 2-я уровнями либо, как вариант, модуляцией. Да и за счет снижения частоты включений-выключений горелки, какие неизбежны при единственном уровне мощности, вы ощутимо продлите срок службы котла.

Горячая вода.

С помощью газового котла вы можете не лишь обогреть дом, но также обеспечить его весьма горячим водоснабжением, если же приобретете двухконтурный котел (один контур будет «отвечать» за отопление, 2-й - за нагрев воды в проточном режиме). Мощность двухконтурных котлов обыкновенно в пределах 20-30 киловатт. Этого целиком достаточно для отопления дома площадью 200-250 квадратных метров и, соответственно, обеспечения горячей водой душа. Эти котлы «выдают» точного порядка десять-четырнадцать л/мин, нагретых на тридцать 0С.

соответственно, если горячей воды вам надо больше, стоит рассмотреть варианты с применением электробойлера - емкости, где вода предварительно нагревается. Электрический бойлер, конечно, может быть уже вмонтирован в корпус котла (однако, понятно, вмонтированный электрический бойлер громадным по объему быть, типично, не может) или, как вариант, подключаться к котлу. Производители предлагают электрические бойлеры как относительно небольшого объема (80-100 л), так и, вдобавок, модели на много сотен литров. Стоит иметь во виду, что электрический бойлер не просто накапливает горячую воду, но также и за счет хорошей теплоизоляции на бесконечно долгое время сохраняет ее нагретой.

Напольный или настенный?

Газовые котлы бывают напольные и настенные. Напольный котел - вещь традиционная, консервативная, не претерпевшая серьезных изменений за многие десятки лет. Настенные же, соответственно, котлы появились сравнительно относительно недавно. Их называют «мини-котельными». В незначительном корпусе, какой вешается на стену, находятся не лишь горелка, обменник теплоты, устройство управления, но также два или один циркуляционных электронасоса, расширительный бак, система, обеспечивающая полностью безопасную работу котла, манометр, термометр, многие иные элементы.

Обратите свое внимание: напольные котлы, типично, могут быть оборудованы вмонтированной атмосферной горелкой, как известно, могут быть приспособлены для установки прямо на них сменной надувной горелки, которая, естественно, естественно, может быть как газовой, так, а также жидкотопливной. Первые проще, тише в работе и, соответственно, дешевле. Вторые стоят дороже, однако характеризуются немалым Коэффициент полезного действия, а также практически не зависимы от колебаний давления газа в сети.

Без электричества.

В деревенской местности проблемы с электричеством не редкость. Поэтому в наших условиях бывает важен еще один параметр газового котла - зависимость его автоматики от электроэнергии. Подавляющее большинство теплогенераторов иностранного производства принципиально не работает без «подпитки» электричеством, что, несмотря на это, не удивительно - подобные проблемы их обитателям незнакомы. Тем не меньше, сделать котел независимым от электроэнергии также можно. Первый способ - практически целиком исключить автоматику (это типично для наших отечественных моделей). Котел, конечно, сможет поддерживать лишь заданную температуру переносчика теплоты, не ориентируясь при этом на температуру воздуха в помещении. 2-й, больше довольно прогрессивный, способ предполагает применение генератора, который, в свою очередь, сам из тепла выработает электричество, необходимое для работы автоматики. Этой котел также можно применять с выносным комнатным высокоточным термостатом.

Дымоотвод.

В процессе приобретения газового котла сразу возникнет вопрос о создании дымоотвода. Стоит сказать, у теплогенераторов с привычным довольно высоким дымопроводом теперь есть некоторая альтернатива - котлы с принудительным (с помощью специализированного вентилятора) удалением продуктов сгорания. Им необходим вовсе очень краткий, так называющийся коаксиальный, дымоотвод, для которого достаточно сделать маленькое отверстие в стене дома. По внутренней трубе дымопровода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, по внешней поступает воздух. Цена этой трубы на точный порядок ниже той, что нужно заплатить за возведение традиционного дымоотвода. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса горения.