9.12.2012

Выбор кондиционера по характеристикам

Определившись с типом кондиционера, важно сделать выбор в пользу того либо иного агрегата по техническим характеристикам. Кондиционер должен обеспечивать максимальный допустимый уровень уюта при минимальных расходах на его обслуживание.

Мощность охлаждения кондиционера.

Чтобы правильно выбрать кондиционер, рассчитайте оптимальную мощность охлаждения для Вашего помещения. Во-первых, надо отталкиваться от площади помещения в расчете на то, что на любые десять квадратов необходим 1 киловатт мощности. Вслед за этим стоит учесть площадь окон, поскольку при площади окна два квадрата. Потребуется кондиционеру потребуется дополнительный киловатт мощности. Плюс ко всему любая единица служебной офисной техники в процессе работы выделяет тепло, что потребует дополнительно вплоть до 0,5 киловатт на любой настольный компьютер либо же принтер. Все эти расчеты применимы для комнат с высотой потолка помещения до трех метров.

Какие-нибудь люди неправильно считают, что, купив кондиционер мощности меньше, чем необходимо, как известно, смогут сэкономить. Их расчеты основаны на том, что агрегат будет обеспечивать необходимую температуру, пусть, за немного большее время. Однако при этом кондиционер будет не лишь расходовать дополнительную электроэнергию, это приведет, а также к быстрому износу деталей. И в особенно очень жаркую погоду кондиционер будет постоянно работать на максимально возможных оборотах, создавая при этом шум.

Когда выбираем кондиционер слишком уж немалый мощности, то не лишь рискуем заболеть от достаточно сильно потока холодного воздуха, пусть даже в условиях, что он направлен в иную сторону. Интервал между включением/выключением компрессорного механизма кондиционера будет незначительным в силу быстрого нагнетания воздуха вплоть до заданной температуры. Следствием этого станет быстрый выход из строя компрессорного агрегата. Плюс ко всему, мощные кондиционеры выше в цене.

Маленькое замечание по поводу мощности охлаждения. Она является характеристикой очень полезного действия кондиционера. Не стоит путать мощность охлаждения с мощностью компрессорного механизма, какая приблизительно в три раза меньше.

Инверторный кондиционер.

Инверторный кондиционер отличается полностью автоматической регулировкой мощности в зависимости от температуры непосредственно внутри помещения. При немалой разнице заданной между существующей температурой мощный компрессор работает на полную мощность. По мере сокращения этой разницы частота оборотов компрессорного механизма постепенно снижается. Сразу после достижения необходимой температуры мощный компрессор не отключается, продолжает работать в экономичном режиме. Этим образом, кондиционер поддерживает заданную температуру, экономит электроэнергию (вплоть до 40 процентов). К тому же, эта система имеет ряд остальных преимуществ. Основную часть времени поток воздуха исходит с меньшей интенсивностью, то есть становится почти что незаметным. Вентилятор, работая на меньших оборотах, создает меньше шума, что также влияет на уровень уюта. Срок службы компрессорного механизма намного дольше, так как цикл включений/выключений является больше изнуряющим, чем постоянная работа на небольших оборотах. Единственный минус инверторных кондиционеров в чувствительности к перепадам напряжения. Да и стоят кондиционерные сплит-системы с инвертором ощутимо дороже.

Заправка кондиционера.

В кондиционер заправляется газ-хладагент (чаще всего это фреон), циркулирующим по трубам холодильного контура, забирая у воздуха тепло. При разгерметизации газ испаряется. Следовательно, изменяются свойства охлаждающего состава, а также ухудшается работа кондиционера.

Подавляющее большинство кондиционеров работает на фреоне R-22, однако с учетом его вредности для озонового слоя производители перешли на применение в своих агрегатах озонобезопасных фреонов R-407С и, кроме того, R-410А. Это изменение привело к подорожанию кондиционеров, потому как новые фреоны требуют оснащение больше прочными деталями контура. В процессе использования фреона R-407С заправка кондиционера требует предварительного удаления старого состава, ведь его составляющие испаряются с разной интенсивностью. Фреон R-410А больше практичен при эксплуатации тем, что все компоненты испаряются с одинаковой скоростью, соответственно, кондиционер можно также заправить недостающим объемом хладагента.

Расчет стоимости заправки кондиционера производится на основе следующих цифр. Для заправки кондиционера мощностью 7 киловатт понадобится приблизительно 2 килограмма фреона. Стоимость фреона R-22 на сегодняшний день составляет примерно шесть у. Е. В то же время цена на фреоны R-407С, R-410Быть может достигать тридцать пять у. Е. За 1кг. Этим образом, для заправки обычного бытового кондиционера с мощностью охлаждения 7 киловатт, работающем на озонобезопасном фреоне понадобится до семидесяти у. Е. Логично, дозаправка обойдется Вам дешевле (в условиях использования R-410А).

Шум кондиционера.

Уровень шума кондиционера, соответственно, а также уют зависит от вентиляторов, мощных компрессоров, использованных при изготовлении той либо иной модели. Поэтому желательно применение малошумящих вентиляторов. К тому же, не самую последнюю роль играет хорошая шумоизоляция комплектующих элементов кондиционера.

Уровень шума обычных бытовых кондиционеров различен для любой модели: от двадцати пяти до тридцати семи децибел для внутреннего блока, от тридцати восьми до пятидесяти пяти децибел - для внешнего. Для сравнения можно также сказать, что звук в двадцать децибел сравним с разговором шепотом. При возрастании уровня шума на 2-3 децибела для человека ощущается увеличение громкости в 2 раза. Поэтому порой также можно переключить кондиционер в режим с небольшой частотой вращения вентилятора, тем наиболее понизив уровень шума.

Однако когда выбираем кондиционер, недостаточно руководствоваться показателем уровня шума, указанном в прайсе либо каталоге. Вопрос в том, при котором режиме работы указан уровень шума выбранного кондиционера. Какие-нибудь указывают цифру в при режиме работы, для которого характерно невысокая частота вращения вентилятора, и, соответственно, логично, невысокий уровень шума. Однако при определенных условиях кондиционер, естественно, не сможет обеспечить необходимую температуру, без режима с довольно высокой частотой вращения не обойтись. Поэтому больше правильно будет учитывать максимальный допустимый уровень шума при довольно интенсивном режиме работы с полной нагрузкой. В технических характеристиках кондиционера должен быть указан весь диапазон уровней шума при различных режимах работы.

Что же, в свой черед, касается уровня шума наружного блока, то он практически не слышен, когда окна закрыты. Помешать кондиционер, типично, может лишь соседям, но также и в этом случае уровень шума не превышает допустимых норм для жилых районов.

Монтаж (установка) кондиционера.

От весьма правильного монтажа (установки) кондиционера во многом зависит срок его службы. Стандартизированным решением является установка внешнего блока прямо под окном. Однако, соответственно, если это вполне возможно, лучше производить его монтаж в месте, где шум от блока в процессе работы будет ощущаться как можно также меньше. Кондиционер также должен быть доступен для сервисного обслуживания. Да и внешний блок должен быть прочно закреплен на специализированных опорах, которые, в свою очередь, поглощают вибрацию. Для защиты наружного блока от падающих сосулек над ним необходимо установить козырек. Сам блок при этом крепится на 20-30 сантиметров ниже.

Установка внутреннего блока производится в каждом удобном месте комнаты на определенном расстоянии от потолка комнаты на специализированные кронштейны. Блок должен быть установлен в стороне от нагревательных приборов, проемоа дверей, не иметь перед собой препятствий. Никогда настоятельно не рекомендуется производить установку напротив письменного кровати или стола, где Вас, как известно, может продуть. Внутренний блок обязательно надо закрепить строго по горизонтальному уровню, это делается для избежания утечки конденсата из системы дренажа на пол.

В процессе монтажа трубопроводов с хладагентами желательно избегать создания изгибов. А также располагать как можно также ближе наружный и внутренний блоки, чтобы длина труб между ними была минимальной (70-100 сантиметров). Дальше в трубах создается полный вакуум.

Чаще всего фреоновый трубопровод, дренажный шланг и, соответственно, проводка прямо внутри помещения укладываются в коробе. Дренажный шланг выводится от внешнего блока наружу через ближайшую стену под углом или подводится к канализационной системе.

Выбирая кондиционер, обратите внимание на все его технические характеристики, так как от любой, соответственно, из них будет в значительной мере зависеть, насколько уютно Вы будете себя чувствовать. Наиболее довольно популярные кондиционеры производят эти фирмы как LG, Samsung, Daikin, Митсубиши, Gree, Haier, AEG, многие иные. Основное, отдать предпочтения фирмам, какие следят за качеством своего товара, а также не производят сборку в Китае.

Среди множества предлагаемых моделей на основе изложенной выше информации Вам легче будет сделать корректный выбор. Удачной Вам покупки, а также хорошего климата в доме!