5.28.2012

Ремонт: новейшие технологии в наших квартирах


Еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, техническое обслуживание и подготовка к зиме квартиры занимала у горожанина массу времени. Что же изменилось за это время?

Во-первых, окна в наших квартирах стали пластиковые. Это значит, что они стали теплее, чище, аккуратнее. Нынче их не надо проклеивать на зиму бумажными лентами на самодельном клейстере. Весной бумагу нужно было отдирать, а окна отмывать от клея. Теперь, в современных окнах нет щелей. Из них не дует, но правда теперь выросла важность систем вентиляции. Появились даже «самовентилирующиеся окна».

Во-вторых. Отключение горячей воды на лето перестало быть глобальной и неразрешимой проблемой. У нас появилась возможность ставить не только газовые водонагреватели, но и такое невиданное раньше чудо, как газовый котел. Этот котел не только греет воду для потребления ее жильцами, но и для обогрева квартиры в автономной отопительной системе. Для тех квартир, где по технически причинам подключение газового оборудования невозможно, есть аналогичные приборы, работающие на электричестве. Горячую воду можно греть с помощью накопительных водонагревателей (емкостью от 30 до 120 литров) и с помощью водонагревателей проточного типа. Проточные водонагреватели не так экономичны, как накопительные, зато занимают мало места и быстро включаются в работу.

Ну, и трубы в системе подачи воды, так же сильно изменились. Если раньше все водопроводные трубы в квартире были металлические, то сейчас их вытеснил полипропилен и металлопластик. Металлопластиковые трубы соединяются между собой пресс-фитингами. Для их монтажа достаточно иметь только набор фитингов и гаечных ключей. Для соединения полипропиленовых труб используются специальные сварочные аппараты. В каком случае применять те или иные трубы должен решать специалист. Для горячей воды используют специальные виды полипропиленовых и металлопластиковых труб.

Сливная канализация в многоквартирных домах так же претерпела большие перемены. Тяжелы и часто трескающиеся чугунные трубы повсеместно начали массово заменять на легкие и прочные пластиковые. Они гораздо удобнее в эксплуатации и очень легко меняются.

Изменения большие, но наверно не последние. Будем ждать нанотехнологий.