5.28.2012

Вход в баню: предбанник и терраса


Данная публикация расскажет о том, как организовать вход в баню. Для русского человека баня - не просто комната, где можно попариться и помыться. Баня - это настоящий культ. С баней связано большое разнообразие ритуалов, традиций. Именно поэтому становится понятным то, что любому человеку хочется иметь на участке такое полезное строение. Однако возвести свою баню по всем правилам, - чтобы она верой и правдой служила вам на долгие годы, непросто. Есть масса тонких особенностей, которые нужно учитывать в процессе строительства бани.

Как театр начинается с вешалки, так и баня начинается с входа (если высказываться точнее - с предбанника). Вход в баню принято делать с южной стороны для большего удобства пользования в зимнюю пору. В принципе, если вы расчищаете снег возле бани, то вход может быть расположен с севера, с востока либо с запада. Главная функция предбанника состоит в том, чтоб предотвращать попадание холодного воздуха. Однако, кроме этого, предбанник - это универсальная комната, в которой можно раздеться, отдохнуть, остыть после парилки. В предбаннике, обычно, выполняют проем окна. Однако окна и двери должны быть небольших размеров - для удерживания внутри бани тепла. Соответственно, двери для бани, как правило, имеют 160-180 сантиметров высоты и всего 60-80 сантиметров ширины. Установить дверь, которая ведет из предбанника в баню, нужно так, чтобы открывалась она вовнутрь предбанника (чтобы избежать увлажнения одежды).

Площадь предбанника также может быть различной (это зависит от возможностей и пожеланий хозяина). Как правило, предбанник - комната с площадью 4-6 метров квадратных.

Термоизоляция предбанника обязательна. Для удобства и функциональности, в предбаннике не должно быть лишних предметов. Обычный набор - это широкая скамья для отдыха, вешалка, столик. Но можно дополнять такой набор иными предметами.

В угол предбанника можно поставить небольшую этажерку для хранения шампуней, масел, других средств гигиены. Этажерку можно заменить на подвесной шкаф для экономии пространства. Любители долгих посиделок после парилки могут расположить в предбаннике телевизор, а также холодильник. Однако, в данном случае, нужно обращать внимание на исправность и безопасность электропроводки.

Если вы пользуетесь баней лишь в теплое время года, то вместо предбанника можно сооружать простую террасу. Но одно другому не мешает. Поэтому терраса может быть обустроена наряду с предбанником.

Так вы убьете сразу двух зайцев: у вас будет терраса для отдыха и предбанник для более удобного посещения бани в холодное зимнее время. В процессе строительства террасы, не ограничивайте свою фантазию.

Понятное дело, на террасе нужно поставить обычную дачную меблировку для комфортного отдыха, организовать правильное освещение. Любители ультрафиолетовых лучей применяют для подобных целей специализированные УФ-лампы.

Строительство бани и входа в баню - занятие творческое. Однако не нужно забывать о выработанных годами правилах.