5.28.2012

Перхлорвиниловые составы: характеристики, технология применения


На данный момент, краски на базе перхлорвиниловых и кремнийорганических смол не так популярны, как в былые времена. Но они, тем не менее, являются одними из самых дешевых лакокрасочных материалов. Связано это с их высокой устойчивостью и удобством работы с ними.

Такие составы имеют некоторые изъяны, вызванные тем, что в них входит летучий органический растворитель. Растворитель нужен, чтобы придавать составу нужную консистенцию. Однако при его испарении выделяются вещества, которые вредно влияют на организм человека. Многие из подобных веществ ещё и горючие. Потому, использование таких красок сопряжено с более высокой пожароопасностью.

Перхлорвиниловые краски наделены очень хорошей адгезией к бетону, кирпичу, другим материалам. Их свойственная особенность - довольно высокая насыщенность цветового оттенка. Однако все они склонны к растрескиванию вследствие очень высокой твердости пленки. Также они выцветают под солнцем. Это сопряжено с выделением избыточного хлора, который содержится в смоле. Такие краски можно нанести лишь тоненьким слоем. Это требует особенно тщательной подготовки окрашиваемой поверхности.

В процессе приготовления перхлорвиниловых красок применяются светостойкие минеральные, синтетические пигменты: мумию, железный сурик, охра, умбра, окись хрома, моностраль (синий пигмент). Ведь цвет фасадов должен сохраняться, хотя бы, на протяжении 6-8 лет. Такой срок определяет долговечность перхлорвиниловых пленок при условии применения снаружи, на улице. Для разбеливания красок используются цинковые либо литопонные белила, мел, которые взяты в весовом соотношении 3:7.

Перхлорвиниловые краски включают до 40-45% различных по цвету пигментов, обладающих разнообразным удельным весом, вследствие чего при хранении происходит расслоение красочного состава, образование плотного осадка. Именно поэтому перед употреблением, а также в процессе работы, красочные составы нужно систематически размешать, чтобы не получать неподходящие по цвету поверхности.

Перхлорвиниловые составы, которые содержат в качестве растворителей сольвент, ксилол, толуол, высокотоксичны. Потому окрашивать поверхности этими составами в закрытых комнатах запрещено. Воспрещено также производить расцветку фасадов при положительной температуре +5 °С и выше. Ведь растворитель достаточно быстро улетучивается, пары которого токсичны.

Технология покраски.

Фасады окрашивают перхлорвиниловой краской при температуре от +4 °С до -20 °С. Типично, повышение температуры приводит к очень интенсивному испарению растворителя, а также ускоренному высыханию окрасочного слоя. Понижение же температуры приведет к увеличению вязкости.

Поверхность, подготовленную под покраску, покрывают специальной белой грунтовкой либо составом, приготовленным из мела и 10%-го перхлорвинилового лакировочного состава.

Фасады красят дважды, нанося следующий пласт после подсыхания предыдущего. Расцветку ведут малярным валиком с меховым внешним покрытием, либо краскораспылителем. Расходование перхлорвиниловых красок на 1 кв. метр при двухслойном покрытии составит до 500 грамм. По окончании работ кисточки, валики, краскораспылители моют в сольвенте.