1.16.2012

Отопительные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя


В системах с принудительной циркуляцией теплоносителя теплоноситель приводится в движение за счёт работы циркуляционного насоса. Этот насос обеспечивает постоянное и бесперебойное движение теплоносителя через всю систему отопления. Циркуляционный насос подключается к обратной магистрали. Такой способ подключения обеспечивает надёжность и долговечность конструкции, а также эффективность всей системы. К обратной магистрали также подключаем и расширительный бак.
Принудительную систему циркуляции теплоносителя рационально использовать в коттеджах, которые насчитывают в высоту несколько этажей. Это вызвано тем, что применение циркуляционного насоса позволяет значительно увеличивать длину трубопроводов. Также циркуляционный насос позволит применить другие способы монтажа отопительной системы.
Однако отопительные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя рационально использовать только тогда, когда здание бесперебойно снабжается электроэнергией. Иначе циркуляционные насосы просто не будут работать.
Несмотря на указанное требование, у систем с принудительной циркуляцией теплоносителя есть следующие преимущества:
— большая теплоотдача;
— низкие потери на испарение теплоносителя;
— возможность использования труб малого диаметра (значительно сокращается расход материалов и времени на монтирование системы);
— увеличение службы водонагревательного котла вследствие небольшой разности между водой, которая поступает в водонагреватель, и водой, которая поступает из водонагревателя;
— есть возможность плавно и быстро регулировать мощность и теплоотдачу всей системы отопления и, следовательно, температуры в помещениях.
Следовательно, системы с принудительной циркуляцией теплоносителя характеризуются экономичностью, надёжностью, удобством эксплуатации и обслуживания.