1.16.2012

Фундамент для деревянных домов: столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент представляет из себя конструкцию, хорошо подходящую для поддержания относительно лёгких домов с деревянными или каркасными стенами, которые не создают особую нагрузку. Этот вид фундамента является очень надёжным решением для обеспечения хорошей опоры для дачного домика, малоэтажного небольшого коттеджа или бани.

Конструкция столбчатого фундамента для дома или бани представлена системой столбов, установленных в точках соприкосновения или пересечения стен, под опорами прогонов и в других местах с повышенной нагрузкой. Установка столбов такого фундамента происходит на расстоянии около 2 метров, материал - бетон, камня, кирпич либо другие подобные материалы .

Для возведения этого фундамента нужно вырыть яму 50 см на 50 см на 50 см, заполнить её щебнем, утрамбовать его. Далее устанавливается сам столбик фундамента. Размры его 4 см на 40 см на 40 см.

Стобчатый фундамент обеспечивает долгий срок службы здания, позволяет использовать его при небольшом бюджете, низкую трудоёмкость и высокую скорость работ. Из минусов можно выделить необходимость наличия грунта, не подверженного подвижкам и невозможность строительства погреба или подвала. Также этот тип фундамента подходит лишь для лёгких строений.