1.16.2012

Преимущества и недостатки напольной электрической системы обогрева


Напольные кабельные системы обогрева по сравнению с иными системами, наделены рядом преимуществ:

1. Источник тепла, который распределён равномерно по всей поверхности пола, распределяет тепло равномерно по всему помещению. В такой системе пол, по сути, превращается в нагревательную панель больших размеров.

2. Не возникает чрезмерно сильных конвективных потоков в такой системе обогрева, поскольку тепло равномерно распределяется по всей площади комнаты. Следовательно, пол прогрет до не слишком высокой температуры. А посему пыль и микрочастицы не разносятся по всему дому вследствие конвективных потоков, порождаемых отопительной системой. Кроме того, прогретый воздух равномерно поднимается вдоль всего периметра помещения. Самая высокая температура помещения находится в напольном слое воздуха, а не в слое воздуха, который находится у потолка. В таком помещении человек чувствует повышенный комфорт. С возрастанием высоты от пола температура падает. И если у пола температура поднимается до 22-24 градусов, то на уровне человеческого роста температура будет устанавливаться в пределах 19-20 градусов. Под потолком же температура будет в районе 18 градусов.

3. Учитывая упомянутые преимущества, температура воздуха при обогревании напольными кабелями может быть ниже на 2 градуса, чем в тех помещениях, которые прогреваются, к примеру, традиционной водной системой отопления.

4. Коэффициент полезного действия «тёплых» полов аналогичен таковому коэффициенту лучистых обогревателей. Также напольные отопительные системы гораздо эффективнее по тепловой отдаче, чем конвективные приборы отопления.

5. Система «тёплого» пола позволяет накапливать тепло во всей толщине бетонного покрытия поля. Это тепло может быть использовано для обогрева помещения при выключении питания. Этого тепла может быть достаточно для обогрева помещения в течение 8-12 часов.

6. Система кабельного напольного электрического обогрева является очень надёжной, имеет большой срок службы (примерно 50-75 лет), не окисляется. Все эти качества — следствие хорошей защищённости напольных кабелей бетонной стяжкой от механических воздействий, а также других неблагоприятных факторов.

7. Такая система лёгкая и простая в монтаже. Эксплуатация и обслуживание также не вызывают затруднений. Практически любой человек, который имеет навыки работы с цементным раствором и электричеством, может выполнить монтаж напольной электрической системы обогрева. В составе комплекта электрических кабелей и кабельных секций для «тёплого» пола также содержится инструкция по сборке таких систем.

8. Плюсом такой системы является то, что кабельный обогрев не требует ежегодного профилактического осмотра и ремонта.

9. В случае выхода из строя температурного датчика либо нагревательного кабеля нет необходимости вскрывать весь пол, поскольку ныне имеются довольно чувствительные устройства, при помощи которых нетрудно определить, где именно произошла поломка, а также точное месторасположение повреждённого участка.

У напольных кабельных систем отопления помещений также имеются довольно существенные недостатки. К примеру, кабельная система обогрева — это стационарная система. Следовательно, её нельзя перенести на другое место эксплуатации. Система «тёплого» пола устанавливается либо во время строительства, либо при капитальном ремонте помещения и/или здания.

Кроме того, один раз составив схему размещения мебели и стационарного оборудования в комнатах, которые оборудованы обогревательными кабелями, уже нельзя менять данную схему расстановки, поскольку пол, в который вмонтированы кабели отопления, крайне нежелательно перегружать лишним весом и тяжёлыми предметами.

Ещё один недостаток систем «тёплого» пола — их цена. Даже ныне, спустя уже лет 20 после появления «тёплых» полов на рынке стран СНГ, такие системы дороги. Это весьма препятствует широкому применению таких систем. При этом даже трудно называть среднюю стоимость системы напольного отопления, поскольку она зависит от множества факторов. Среди этих факторов можно назвать:

— мощность кабеля на погонный метр длины;
— состав комплекта «тёплого» пола;
— тип кабеля, который производит нагрев (экранированный, неэкранированный, двухжильный либо одножильный);
— тип терморегулятора (накладной либо встроенный, программируемый либо встроенный).

Помимо упомянутых условий, стоимость «тёплого» пола будет, конечно, зависеть от условий работы и площади укладывания. Монтаж системы такого отопления является основным пунктом расходов. Если придётся вскрыть существующие полы, то это также нужно рассматривать как дополнение к затратам на всю систему.