1.16.2012

Дверная фурнитура


К дверной фурнитуре относят не только всевозможные ручки для открывания-закрывания, но и ручки-скобы (они пригодны лишь для дверей, снабжённых замком без защёлки), ручки-кнопки (поворотные и глухие), а также ручки-фали.
Ручку-фаль применяют для межкомнатных и входных квартирных дверей. Глухая ручка-кнопка отлично подходит для межкомнатных дверей. Поворотная ручка-кнопка подходит и для входных, и для межкомнатных дверей.
В широкий фурнитурный ассортимент попадают также дверные петли, замки, глазки, цепочки, а также разнообразные декоративные и отделочные приспособления и материалы.
Защитная дверная планка не должна подвергаться изгибам каким-либо рычагом. Следовательно, она является довольно массивной. Ведь она должна противостоять подобным силовым воздействиям. Такие планки укрепляются изнутри резьбовыми шпильками, которые проходят сквозь дверное полотно. Защитное устройство для дверной коробки также препятствует выбиванию полотна двери. Это устройство устанавливается со стороны петель.
Рассмотрим некоторые специальные устройства дверной фурнитуры. Вместе с замками на рынке можно найти вспомогательные устройства, препятствующие взлому. Эти устройства значительно затруднят выбивание и вскрытие дверей.
Дверные цепочки устанавливаемы либо отдельно, либо в сочетании с коробчатыми замками. Профиль и прорезь, в которые вставляют широкий конец цепочки, закрепляют горизонтально. Ведь цепочка не должна выпадать тогда, когда дверь закрыта. Длина цепочки, в оптимальном варианте установки, должна ограничивать открывание двери примерно на 5 градусов. Это исключит возможность снятия цепочки в том случае, если дверь приоткрыта.
Выпускают различные модификации дверных глазков. Они могут быть как широкоугольными, так и обычными. Применяют также телескопические и антивандальные глазки. Под обыкновенный дверной глазок можно замаскировать видеокамеру миниатюрных размеров. С внешней стороны двери для эффективной работы дверного глазка надо предусмотреть достаточное освещение.
Запоры для подъёмных дверей — это вспомогательные скрытые замки, которые фиксируют в закрытом положении те приспособления, которые служат для открывания подъёмных дверей. Их, к тому же, можно монтировать в качестве дополнительных замков на дверной коробке.