1.16.2012

Традиционное водяное отопление


Наиболее распространённым видом отопления для стран СНГ является водяное отопление. Водяным оно именуется весьма условно: ведь в качестве теплоносителя можно выбрать любую жидкость с небольшой вязкостью толерантностью к заданному диапазону температур и достаточной теплоёмкостью. Чаще такое отопление просто называют традиционным.
В таких отопительных системах жидкость-теплоноситель нагреваема до высоких температур. Проходя по отопительным приборам и трубам она отдаёт полученное от генератора тепло воздуху помещений. Традиционная система отопления является недорогой по стоимости самих нагревательно-распределительных агрегатов и стоимости материалов. В такой системе возможно применение гораздо более тонких труб для теплоносителя, чем при эксплуатации воздушного отопления. Вызвано это тем, что у воды высокая теплоёмкость — нужно 4 190 000 Джоулей тепла для нагревания кубометра воды всего-навсего на 1 градус Цельсия. Это равно 1,163 кВт * часов тепла. Если же общий объём воды в системе — 2-3 метра кубических, а разница между температурой воздуха в помещениях и температурой теплоносителя всего 30 градусов, то нагретая до таких температур вода при таком объёме достоверно несёт в себе потенциальных от 69.78 кВт до 104.67 кВт тепла. Следовательно, за короткий промежуток времени традиционная система отопления в состоянии обеспечить нагрев помещения до комфортной температуры.
Однако у традиционной системы отопления есть и минусы. К примеру, для монтажа такой системы надо затрачивать много времени и сил. Иногда возникают также неполадки при её эксплуатировании. Подразумевается также, что монтаж традиционной системы отопления может быть полноценно и без вреда для интёрьера произведён только при капитальном ремонте всего помещения либо при строительстве. Ведь монтаж такой системы предусматривает множество трудоёмких операций с установкой радиаторов на стены, прокладыванием сквозь стены новых труб и т. д.
Ещё одной проблемой традиционных систем отопления является то, что они требуют постоянного присмотра в процессе эксплуатации. Следовательно, если не производить такой присмотр, то в здании может нарушиться температурный режим. И это ещё самое лёгкое «недомогание» такой системы. В случае чего такая система может также выключиться в процессе эксплуатации (если, к примеру, у вас электрический котёл и был сбой в электросети), что через 3-4 сутки может привести к замерзанию теплоносителя и поломке труб и радиаторов. Также возможен перегрев теплоносителя либо засорение теплообменников. Следовательно, если вы планируете надолго уезжать из дому зимой, то обязательно надо слить всю воду из системы отопления. Если же в стальных радиаторах слишком долго нет воды, то это тоже негативно сказывается на них. В таком случае в радиаторах появляется ржавчина.