1.16.2012

Одножильные и двухжильные нагревательные кабели для напольных электрических систем отопления


Одножильные кабели применяются для встроенных систем отопления, которые применяются за пределами помещения. Системы с такими кабелями типично применяют для обогрева ступенек, теплиц, дорожек, а также нежилых помещений и помещения, где человек редко бывает. Дело в том, что одножильные кабельные системы создают неблагоприятный электромагнитный фон для человеческого организма.
Для применения в одножильных напольных системах электрического обогрева можно взять, к примеру, одножильные кабели марок TKXP/1 и TXLP/1. Ниже перечислены некоторые параметры таких кабелей:
— максимально допустимая температура токоведущей жилы: +90 градусов;
— удельная мощность при напряжении в 220 В на единицу длины: 15,5-26 Вт/м;
— максимально допустимое напряжение электропитания: 500 В;
— внешний диаметр кабеля, примерно: 6 мм;
— максимальная температура поверхности кабеля: +65 градусов.
Двухжильные нагревательные кабели. Такие кабели предназначаются для электрических напольных систем обогрева, которые можно встраивать в качестве элементов отопительных систем любой комнаты и любого назначения. Двухжильные кабели составляются из пары проводников, каждый из которых наделён своей собственной защитной оболочкой. Концы проводов соединяются. Следовательно, электрический ток может течь по такому кабелю в обоих направлениях. Проводники защищены экранирующей оплёткой, а также имеют внешнюю изоляцию, выполненную на основе поливинилхлорида. Из-за наличия в кабелях пары закольцованных проводников поля от противоположных токов, которые распространяются по этим кабелям, взаимно компенсируют друг друга. Следовательно, такие кабели в процессе обогрева не изменяют динамику естественного электромагнитного фона в помещении, где они прокладываются. Потому и пользуются двухжильными кабелями в напольных системах отопления жилых помещений.
Этим кабелям нужен только один «холодный конец», который будет подключён к терморегулирующему устройству, и только одна муфта для соединения. Такая конструкция кабеля довольно существенно облегчает и упрощает укладывание кабеля для напольной отопительной системы.
Рассмотрим некоторые из перечня технических параметров, например, двухжильных кабелей TKXP/2R и TXLP/2R:
— максимально допустимая температура токопроводящей жилы: 90 градусов;
— удельная мощность при напряжении в 220 В на единицу длины: 15,6 Вт/м;
— предельно допустимое напряжение питания: 500 В;
— примерный внешний диаметр провода: 0,6 см;
— предельно допустимая температура поверхности кабеля: 65 градусов.