1.16.2012

Металлочерепица


Штампованные листы металла, с рисунком штампа имитирующие черепичную кровлю. Не очень правдоподобно, но вполне эстетично. Примеров такой кровли достаточно много.

Но это если говорить о нашей стране. За её пределами она широкого распространения не получила. Давайте разберемся почему.

Сначала рассмотрим плюсы металлочерепицы:

— удобство монтажа;
— скорость монтажа;
— низкая вероятность погрешности кровельщика, если говорить о качестве покрытия;
— приятный внешний вид;
— удобство транспортировки.

В общем, получаем полный набор хороших потребительских качеств. А что у нас с отрицательными сторонами:

— высокий уровень шума. Во время дождя о комфорте забываешь;
— высокая теплопроводность;
— низкая коррозионная стойкость. Хотя полимерные покрытия почти полностью нивелируют этот недостаток, за исключением тех случаев, когда приходится резать листы;
— Несовершенство системы крепежа. Это, пожалуй, самый существенный минус, влияющий на долговечность в том числе. Дело в том, что листы крепятся, пускай и с уплотнением, но в нижней части волн, образованных «черепичным» рисунком. Это неминуемо ведет к проникновению влаги и разрушению кровли;
— ну и, в общем, долговечность под вопросом.

Итак, сложилась очевидная картина, почему популярность металлочерепицы так высока в нашей стране. Все преимущества ориентированы на подрядчика, тогда как застройщик получает аккуратный внешний вид своей кровли. А дальнейшее развитие событий уже не волнует ни продавца, ни подрядчика. Застройщик в нашей стране еще не столь образован, а подрядчик не всегда честен. Ну а продавец ориентируется на местности.

Хотя я изложил сугубо личное мнение, но подкрепил его существующими фактами, и если вы производитель или продавец металлочерепицы, не серчайте, но больше я положительных сторон у данной кровельной системы не знаю.