1.16.2012

Настил дощатого пола из хвойных пород древесины


О том, что древесина является самым экологически чистым и традиционным строительным материалом, в этой книге говорилось неоднократно. Поэтому именно такие качества помогают сделать окончательный выбор в пользу деревянных досок для будущего пола. Этот тип полов настилается лишь после того, как внутри вашего загородного дома будут завершены все отделочные работы. Полы из досок обычно бывают трех разновидностей: дощатые, паркетные и из древесных плит. Когда вы начинаете работать с такими полами, следует соблюдать несколько правил, касающихся температурно-влажностного режима: температура окружающей среды не должна быть ниже 8°С, а влажность воздуха - около 60% (при пониженной влажности древесина покоробится, а при повышенной будет вбирать в себя влагу, следовательно, полы набухнут и вспучатся).

В качестве пиломатериалов для пола можно использовать древесину хвойных пород, например лиственницу или сосну. Доски следует брать толщиной 4-5 см и шириной около 15 см (более широкие использовать не рекомендуется, потому что со сменой времен года влажность будет меняться, что может привести к деформации покрытия).

Если доски, имеющиеся у вас, короче того помещения, где вы делаете пол, нужно обратить внимание на то, что торец соседних досок должен находиться на лаге. Об этом необходимо поразмыслить во время того, как вы будете стелить лаги. На боковых гранях досок необходимо пробить шпунты и гребни либо, если все это сделать вы не можете, можно попросту выбить четверть. Это нужно для того, чтобы доски между собой соединялись как можно прочнее, и чтобы между ними не было щелей.

Для хвойных пород деревьев нормальной будет влажность даже 6-10%. Если вы собираетесь использовать для пола доски с большей влажностью, в этом случае настилка пола будет иметь некоторые специфические особенности.

Стелить доски нужно начинать от стены, они должны располагаться перпендикулярно по отношению к лагам или балкам, следовательно, они будут лежать по направлению естественного освещения. Для того чтобы крепить половые доски к лагам, обычно используют гвозди, толщина которых должна обязательно превышать толщину самих досок в 2 раза. Первая доска крепится к лагам с отступом от стены на 1 см, а сторона с пазом должна быть обращена к стене. После этого нужно приколотить к лагам еще 5-6 досок, при этом нужно следить, чтобы их годовые кольца были направлены в разные стороны. Паз каждой следующей доски необходимо насаживать на гребень той, которая была только что уложена, затем нужно стянуть доски. Для этого можно использовать нехитрое приспособление: на расстоянии приблизительно 20 см от последней закрепленной доски нужно в лагу вбить скобу, а между скобой и доской - еще 2 клиновидных куска доски.

Для того чтобы уложенная доска не перекосилась, подобную стяжку необходимо делать с обоих ее концов.

Необходимо первоначально как можно плотнее подогнать доски друг к другу, а лишь после этого их необходимо прибивать «слепыми» гвоздями к каждой лаге. Для того чтобы при эксплуатации пола либо при усыхании древесины гвозди не расшатывались и не вылетали из своих гнезд, их следует вбивать в доски с незначительным уклоном. После закрепления досок с помощью стяжки клинья обязательно следует выбить, а скобу выдернуть с помощью гвоздодера, затем можно продолжать изготовление пола.

После того как вы настелите пол и закрепите его на лагах, потребуется установить плинтусы, которые выполняют две функции: закрывают зазоры, которые получились между полом и стенами, и придают новому полу абсолютно законченный вид. Перед тем как вы начнете закреплять плинтусы в углах между стенами и полом, необходимо разложить их по всему периметру комнаты, подогнав по всей длине стен. На стыке концы плинтусов запиливают под углом 45°. Только после этого можно начинать крепить их к углам, начиная с одного из них. Для крепления также следует использовать «слепые» гвозди, которые нужно вбивать с интервалом 1 - 1,5 м либо в пол, либо в стену (если стена вашего загородного дома кирпичная, каменная или бетонная, гвозди следует вбивать в деревянные пробки, которые нужно предварительно забить в стены).

Наконец, самым последним этапом при настилке дощатого пола является его выравнивание с помощью рубанка, ручной цикли или циклевочной машинки.

После этого необходимо сказать несколько слов о настилке пола из досок, влажность которых превышает 10%. Положив и подогнав их, не стоит производить стяжку и забивать доски «слепыми» гвоздями с наклоном. Их нужно лишь слегка наживить или вообще не приколачивать к лагам. Спустя год-полтора, желательно ближе к концу лета, когда из древесины выйдет избыток влаги, можно стягивать и окончательно закреплять настил. Так надо поступать и с плинтусами.