1.16.2012

Фундаменты для деревянных домов


Как правило, каждый индивид, желающий построить жилой дом, стремится сделать работу по возможности в минимальные сроки при этом обеспечив максимальную надёжность строящегося дома. В таких ситуациях приходится выбирать между скоростью работы и её качеством, другой вариант – менять технологию.

Чтобы через несколько лет не столкнуться с проблемами с фундаментом и тратить время и деньги на будущий ремонт, следует заблаговременно подстраховаться на этот случай. Возможен выбор из нескольких типов фундаментов, отличающихся по ряду признаков. При нормальном грунте для небольших домов рекомендуется строить обычные столбчатые фундаменты, для больших коттеджей предпочтительнее ленточные. На выбор фундамента влияют особенности грунта предполагаемого места строительства, сроки проведения работ и другие факторы. Существуют различные технологии строительства фундамента для деревянных домов.

Этапы строительства фундамента включают в себя: проектные работы, позволяющие точно рассчитать требуемые нагрузки и подобрать соответствующий тип фундамента для строительства. Это очень важный этап, подходить к которому следует с особенной щепетильностью. Далее следует обозначение границ будущей постройки. После этого проводятся земляные работы, включающие в себя бурение отверстий под сваи или отрыв траншеи для ленточного фундамента), делается песчаная или гравийная подушка,от которой зависит прочность фундамента, равномерное распределения нагрузки на землю и надёжность строения в целом. После этого производится монтаж свай, столбов или в опалубку заливается бетон. На этом этапе также предусмотрена организация теплозащиты, влагозащиты и вентиляции.

Строительство фундамента может иметь свои особенности в зависимости от технологии, но в целом оно такое, как описано выше.