1.16.2012

Фундамент для деревянных домов: ленточный фундамент


Наиболее надёжной технологией построения фундамента именно этот способ. Он позволяет ставить достаточно тяжёлые дома и при этом обеспечивать хороший уровень надёжности всей возводимой конструкции.

Различают два вида ленточного фундамента. Первый – монолитный, делается заливкой бетона в опалубку. Второй – сборный, который представляет из себя соединение отдельных железобетонных или бетонных блоков. Сборный тип может пропускать воду в тех местах, где есть блоки стыкуются между собой, однако он обладает меньшими трудозатратами при его возведении и соответственно большей скоростью постройки.

Данный метод предполагает значительные затраты времени на земляные работы. Также этот метод отличает высокая себестоимость возведения. Однако по соотношению долговечности и стоимости эти затраты могут быть вполне оправданны для людей, смотрящих в перспективу.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент ставится на глубине примерно полуметра плюс, минус 15 сантиметров. Бетонная рама фундамента, сделанная при этом методе способна держать серьёзную нагрузку в течение долгого времени эксплуатации. Как правило до построения фундамента засыпается подушка из песка, служащая основанием. Способ может быть применён и на обычных и на пучинистых участках земли. Главнм достоинством ленточного фундамента является его надёжность и долговечность. Минусом становиться более высокая себестоимость возведения.