2012/01/16

Цветовая композиция в интерьере


Любой безошибочно сможет отличить холодный цвет от тёплого, и сообразить, что не надо, например, красить спальню в пурпурно-красный, а кухню оформлять в стерильно-белый цвет. Однако каждый раз, задумавшись над обновкой жилья, вы проводите много времени перед разноцветными банками в отделе, где продают краски, пытаясь представить то, как будет выглядеть коридор, покрашенный, предположим, в «восточные пряности», или даже в «марокканский песок»!

Цвет, из всех возможных способов декорирования, — наиболее динамичный, быстрый и впечатляющий. Без исключения, все профессиональные дизайнеры любят экспериментировать с разными сочетаниями цветов интерьера. Теперь это доступно и многим. На сайтах дилеров европейских производителей краски есть разделы, где  можно вволю экспериментировать с макетами и отдельных помещений, и целых домов. Так подбираются из великого множества оттенков нужные цветовые решения. Затем, не отходя от компьютера, можно рассчитать количество той либо иной краски и заказать всё нужное.

Цвет, как известно, влияет не только на восприятие образа того или иного помещения, но, зачастую, на настроение её обитателей. Хотя все люди воспринимают цвета индивидуально, но есть общие законы действия цветовой среды на психику человека.

Не секрет, что яркие цвета воодушевляют человека, а нейтральные, наоборот, успокаивают. Тёплые солнечные цвета (желтый, красный, оранжевый) стимулируют деятельность. Они предпочтительны для детской, кухни, гостиной. Холодные цвета — это синий, фиолетовый и зелёный. Они вызывают чувство покоя и расслабление — настроение, которое, возможно, более предпочтительно в спальне. Несколько приглушенные оттенки холодных цветов внесут формальность и изысканность. Это позволяет использовать их как в авангардных, так и в традиционных интерьерах.

Разные сочетания цветов помогут сделать одно и то же помещение более официальным или более приветливым, тёплым либо прохладным, располагающим к работе или отдыху, гармоничным или диссонирующим. Цвет может как волшебная палочка, визуально увеличить комнату, уменьшить мебель, а также зрительно поднять или понизить потолок.
Важно знать, как сочетаются цвета. Для достижения нужного эффекта могут применяться 3 основные схемы: однотональная, монохромная и контрастная.

В монохромной схеме используются оттенки лишь одного цвета. Это может быть любой цвет. Для оживления применяются вариации одного оттенка разной тональности и насыщенности. Монохромные схемы предполагают гармонию, единство, простор, непрерывность. От этого всегда создаётся успокаивающий эффект. Но будьте осторожны, чтобы комната не стала монотонной и скучной. Наносить "монохромку" советуют на крупную текстуру основы. Это может быть декоративная штукатурка либо обои под покраску с выпуклостью рельефа.

В однотональной схеме сочетаются цвета, которые близки по спектру, а также ближайшие оттенки «родственного» (соседнего) цвета. К примеру, если основной тон — синий, то  схема может включать сине-фиолетовые, сине-зеленые, красно-фиолетовые оттенки. Однако можно сделать схему интересной, если ввести оттенки разной яркости и насыщенности. Однотональные схемы гармоничны. Они будут стимулировать деятельность, а также излучать больше энергии.

Самой смелой и сильной является контрастная схема. Поскольку эклектизм нынче в моде, то она будет сочетать противоположные и контрастные цвета. Например, жёлтый и синий либо красный и зелёный. Допустим, стены — зелёные, а пол - карминно-красный.

Не забывайте, контрастные цвета кажутся ярче на фоне друг друга. Поэтому применяйте эту схему осторожно. Включайте в неё цвета различной насыщенности и яркости. Дополняющая схема будет идеальной для комнат, где происходит активная, бурная деятельность. Например, для кухни, гостиной. Или спальни ;-).

Восприятие цвета меняется со временем и психологически, и физически. Подобно четырём классическим типам темперамента человека (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик), цвета несут свою эмоциональную нагрузку. Насыщенные и яркие цвета обладают коротким импульсивным воздействием, которое способно мобилизовать и воздействовать краткий промежуток времени. Эти же цвета быстро теряют цветность (ахроматизируются). Или вовсе приедаются.

И наоборот, малонасыщенные цвета с течением времени проявляют новые нюансы, которые обладают более долговременным воздействием на психику человека. Тёплые цвета (оранжево-жёлтый, красный, оранжевый) в интерьере изначально оказывают тонизирующее воздействие. Однако их надо уравновесить нейтральным либо противоположным цветом. Например, серо-зелёным.

Фиолетовый цвет придаст равновесие любому интерьеру. Также как и неяркие, тёмные тона могут несколько приглушить фонтанирующий темперамент жильцов сангвиников. Холерик прекрасно уживается с красным цветом. И даже в самых интенсивных его проявлениях.

Красный цвет воздействует активно, динамично, броско и темпераментно.

Голубовато-красный приглушит слишком общительный темперамент, не доводя холерика до пассивности. Дополнительный зелёный действует как уравновешивающий фактор.

В наше сумбурное и динамичное время именно контрастная схема цветового сочетания в интерьере дома является самой популярной. Однако даже самый смелый колористический эксперимент не должен игнорировать законы сочетания цветов. Психологи давно отметили, что лучше человеческим глазом воспринимается сочетание синего на белом. Хуже всего воспринимают красный цвет на жёлтом. Всю последовательность можно увидеть в конце статьи. И ещё. Все цвета сильно различаются по интенсивности привлечения внимания. Стопроцентно притянет взгляд сине-фиолетовый. Затем: тёмно-синий — 90%, бирюзовый — 85%, интенсивно-лимонный — 60%, черный — 47%, темно-фиолетовый — 42%, желтый — 22%, голубой — 17,5%, синий — 14,5%, коричневый — 9,5%, рубиновый — 7,5 %. Процент характеризует то количество взглядов, которые преимущественно остановятся на том либо ином цвете.